Россия построит еще два энергоблока индийской АЭС
Власти Индии приняли решение доверить российской стороне строительство еще двух энергетических блоков атомной станции «Куданкулам». Корпорация по атомной энергии Индии (NPCIL) уже подписала с российскими представителям генеральное рамочное соглашение о возведении третьего и четвертого энергоблоков АЭС.
Теперь данный проект должен быть согласован с Советом по регулированию атомной энергии (AREB). Напомним, что на ход возведения АЭС «Куданкулам» оказала влияние общественная реакция на сильнейшую аварию на атомной станции «Фукусима-1» в Японии.
Кроме того, начать строительство еще двух блоков индийской атомной станции помешал законопроект об ответственности за причинение ядерного ущерба. Данный закон предполагает, что в случае аварии на АЭС ответственность ложится не только на оператора ядерного объекта, но и генерального подрядчика его строительства.
Россию такие условия обеспокоили и в октябре 2013 года, во время визита в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха, подписать генеральное соглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам» не удалось. Только после переговоров между индийскими и российскими атомными энергетиками удалось достичь консенсуса.
Напомним, что строительство АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад, в южной части Индии, «Атомстройэкспорт» ведет с 1998 года. В 2013 году первый энергетический блок станции был подключен к сети. Российский проект атомной станции был адаптирован к условиям тропического климата Индии и отличается уникальным сочетанием пассивных и активных систем безопасности.