Россия с начала года сократила производство СПГ на 4,4%
Согласно данным Росстата, за период с января по июль 2023 года производство сжиженного природного газа (СПГ) на территории России составило 18,7 млн тонн. Это на 4,4% меньше результатов за аналогичный период 2022 г., сообщает «Бизнес-Газета».
Отчет также указывает на сокращение выпуска СПГ в июле 2023 года на 7,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Показатель составил 2,2 млн тонн. Сжиженный природный газ в России производят на заводах, расположенных в Сахалинской области и на полуострове Ямал. Проект «Сахалин-2» реализуется компанией «Сахалинская энергия», владельцами которой являются «Газпром» и японские компании Mitsui и Mitsubishi.
На полуострове Ямал функционирует завод «Ямал СПГ», владельцами которого являются:
- НОВАТЭК;
- Total Energies;
- китайские компании CNPC и SRF.
Статистика также напоминает, что в 2022 году в России было произведено 32,5 млн тонн сжиженного природного газа, а в 2021 году — 30,1 млн тонн. Эти данные указывают на изменения в объемах производства СПГ и его рост на протяжении последних лет.
Страна продолжает наращивать производственные мощности. Ранее в августе журналисты pronedra.ru писали об успешной установке первой линии «Арктик СПГ-2». Проект реализуется НОВАТЭКом. В июле 2023 года завершилось ее строительство. «Арктик СПГ-2» — огромный газовый комплекс на Гыдане.
Технологическая линия двигалась по Северному морскому пути (СМП) со скоростью 2 узла. Этот путь был протяженным — более 1100 морских миль, но операция завершилась за 22 дня. Её характеристики не могли не поразить: платформа весила удивительные 640 000 тонн, что делает её самым массивным перемещаемым объектом в истории газовой отрасли. Габариты платформы также внушительны: длина составляла 330 метров, ширина — 152 метра, а высота — 90 метров.