Россия видит в нефтехимии избавление от нефтяной зависимости   

11:19, 21 Май, 2018
Анна Федорова

На территории Западной Сибири активно строят сегодня нефтехимический завод «Сибура», призванный стать одним из пяти самых крупных в мире. В строительстве заняты в пределах 20 тысяч рабочих. Масштабный проект реализуют в рамках стратегии Российской Федерации, ориентированной на существенное сокращение объема экспорта продукции в пользу сырья с высокой добавленной стоимостью.

Энергетические структуры нашей страны проявляют в последнее время все больше заинтересованности нефтехимическим производством, позволяющим получать прибыль на стремительно растущем рынке, в значительной степени уменьшая при этом степень зависимости от традиционного экспорта «черного золота» и нефтепродуктов.

Нефтехимия является для частного холдинга «Сибур» профильной отраслью, и новому предприятию компании «Запсибнефтехиму» предстоит отправлять на экспорт половину выпускаемой продукции – в пределах одного миллиона тонн полимеров ежегодно.

Аудиторская фирма EY приводит данные, согласно которым на Россию приходится в настоящее время примерно процент от глобального производства продукции нефтехимической отрасли. Наше государство сегодня отстает по данному показателю не только от Соединенных Штатов и Европы, но также от Ирана, КНР, Бразилии, Таиланда и Тайваня.

Специалисты утверждают, что ситуация изменится: помимо запуска предприятия в Тобольске руководство «Сибура» планирует построить еще один комплекс, который будет ресурсно связан с проектом Амурского ГПЗ концерна «Газпром». Газовый монополист России намерен в свою очередь вложить инвестиции в пределах пяти миллиардов долларов в строительство нефтехимического предприятия на территории балтийской Усть-Луги.

Компания «Роснефть» в свою очередь запустит на территории Дальнего Востока Восточную нефтехимическую компанию (ВНХК), ежегодное производство которой составит, как ожидается, 3,4 миллиона тонн нефтехимической продукции. Располагающийся недалеко от Тобольска «Запсибнефтехим» планируют ввести в строй к началу 2020 года, однако, руководитель «Сибура» Дмитрий Конов утверждает, что «механически комплекс будет готов в 2019-м».

Крупнейший в Российской Федерации производитель и экспортер сжиженных углеводородных газов (СУГ) а – холдинг «Сибур» – заявил, что в срок до 2020 года объемы поставок этой продукции внешним рынкам будут сохраняться на уровне отметки 2017-го – в пределах 3,2-3,3 миллиона тонн. Однако, после того как запустят комплекс в Тобольске, «Сибур» намерен перенаправить сюда в виде сырья, в том числе и с экспорта, примерно три миллиона тонн СУГ.

Ставку руководство «Сибура» сделает при этом на демонстрирующий в России рост спрос на продукцию нефтехимической промышленности, используемую в строительной и медицинской отраслях, в автомобилестроении и авиации, а также при производстве упаковок и одежды.

«Мы четко видим сегодня по-настоящему огромный потенциал для значительного роста на рынке России, — заявил предправления «Сибура» Дмитрий Конов в рамках визита на стройплощадку «Запсибнефтехима». — После запуска проекта производственная мощность его составит полтора миллиона тонн этилена и 500 тысяч тонн пропилена».

Партнер McKinsey в Москве Вадим Дружин констатировал, что нефтехимия является самым быстрорастущим сегментом нефтепотребления. Учитывая избыток сырья для нефтехимии, России следовало бы всерьез задуматься о дальнейшем эффективном развитии нефтехимической отрасли для формирования прибавочной стоимости, резюмировал партнер McKinsey.

Руководитель нефтегазового центра EY в Москве Денис Борисов отмечает в свою очередь, что до 2025 года спрос на нефтехимическое сырье будет демонстрировать рост на два-три процента ежегодно – в зависимости от типа продукции.

Список самых активных и прибыльных нефтеперерабатывающих заводов России – в предыдущем материале информационного портала «Пронедра».

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *