Россиян, которые уехали из России после начала СВО, обложат повышенным налогом

17:15, 28 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Людей, которые приняли решение уехать из Российской Федерации, собираются обложить повышенным налогом. О том, какие налоговые ставки грозят россиянам, которые находятся не на своей территории, сообщает издание Life.ru.

Беглецов из России обложат повышенным налогом

Как только в РФ было объявлено о проведении СВО (специальная военная операция) определенное количество российских граждан уехало за границу переждать сложные времена вдали от западных санкций и частичной мобилизации. Те, кто торопился с выездом, как правило, налоговыми вопросами даже не интересовались, а между тем российское законодательство подготовило немало сюрпризов в области налоговых ставок.

Сейчас тем гражданам Российской Федерации, которые проживают за границей суммарно более 183 дней, отправляют налоговые уведомления с весьма внушительными цифрами. Эти граждане тут же озаботились вопросом, как можно избежать повышенных налогов, получая доходы в РФ. Эксперты считают, что вариантов не много.

Государственная дума рассматривает законопроект об отмене налога на доход от проданной недвижимости для граждан. Министерство финансов тем временем подготовило ряд разъяснений о применении повышенной налоговой ставки для россиян-нерезидентов. Закон определяет, что налоговые резиденты — это физические лица, которые проживают на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение года. Соответственно, все остальные — это нерезиденты. И вот для них должен быть иной, более строгий порядок налогообложения.

В Минфине говорят, что нерезиденты должны платить 30 процентов со всего дохода от продажи недвижимости на территории РФ, если срок владения этой недвижимостью не превысил пять лет либо три года (для единственного жилья). При этом снизить сумму налога за счет налогового вычета этим гражданам нельзя.

Налоговые проблемы выехавших не ограничились имуществом

Налоговые проблемы тем, кто выехал на длительное пребывание за границу, не ограничиваются только имуществом. Представители Роструда сообщили, что трудовое законодательство Российской Федерации не предусматривает возможность заключения договора о дистанционной работе с сотрудником, который трудится за пределами РФ. То есть строго по закону те, кто решился на временный переезд, должны будут заключить со своим работодателем новые соглашения и начать платить со своей заработной платы в казну РФ налог на доходы не 13 процентов, а 30 процентов, так как это предусмотрено статьей 224 Налогового кодекса РФ.

Работодатели в РФ не в восторге от перспектив получить проблемы, ведь ФНС, выяснив, что налоги удерживались по ставке для резидентов, взыскивает не только недоимку и пени, но и штраф в размере 20 процентов от взысканного налога (а если будет доказан умысел, то 40 процентов) плюс штраф за непредставление правильной декларации — 5 процентов от налога. По словам экспертов, сотрудники, которые подписали ГПХ, выгодны организации, им не положены отпуска и больничные, за них не нужно платить взносы в Фонд социального страхования.

Поделитесь этой новостью