Россиян ждут опасно солнечные дни

12:33, 24 Июн, 2020
Евгения Комарова

Летнее солнцестояние принесет в Россию сильное ультрафиолетовое излучение, предупреждает Роман Вильфанд. По словам научного руководителя Гидрометцентра, высокий УФ-индекс продержится 10 дней на Северном Кавказе, в Сибири и ряде других регионов.

Синоптики выделяют 5 уровней солнечной радиации: от низкого до экстремального. Россию в ближайшие 10 дней ожидают 3-я и 4-я степень ультрафиолетового излучения.

Опасно ясная погода

Высокий УФ-индекс обеспечен солнцестоянием. В это время звезда находится максимально близко к Земле и характеризуется наибольшей энергетической насыщенностью, объяснил Вильфанд.

«Кроме того, отсутствуют атмосферные препятствия для лучей. Пыль осела, облаков нет, влажность воздуха низкая», — добавил синоптик.

Сотрудники Гидрометцентра ожидают высокие УФ-индексы в Сибири, на Северном Кавказе, в южных и европейских регионах России. Синоптики также предупреждают о приходе жары. С 26 июня температура в Москве и европейской части РФ будет стабильно на 4-5°С выше средних сезонных показателей.

Защита от солнечного излучения

Солнечный свет – источник витамина D. Но, как и при любом облучении, переизбыток опасен для здоровья.

При высоких УФ-индексах специалисты рекомендуют пользоваться защитным кремом во время выхода на улицу. Он понадобится не только для пляжа, но и при прогулке по городу. Желательно всегда носить головной убор, одежду с длинными рукавами.

В обеденное время стоит оставаться дома, отмечают эксперты. Жара и интенсивное излучение могут иметь неприятные последствия: от ожогов и теплового удара до повышения риска развития рака кожи.

Люди ежегодно погибают из-за летней жары. Во Франции, в 2019-м, зной унес жизни 1 500 человек. В 2003-м из-за него скончалось почти 15 000 чел. После этого французское правительство ввело меры по защите от жары.

Часто жертвами высоких температур становятся пожилые люди и дети. Но жертвы появляются во всех возрастных категориях. Специалисты призывают не недооценивать жару.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *