Россиян ждут сильные магнитные бури с 30 октября

08:58, 30 Окт, 2021
Алла Дидур

Повышенная солнечная активность привела к образованию облака магнитной плазмы, в результате чего ожидаются сильные магнитные бури. Ученые решили, что максимальное давление будет наблюдаться с 30 октября. Это будут мощнейшие бури за последние несколько лет. Продлиться влияние на Землю максимум неделю.

30 октября стоит ждать сильных магнитных бурь

Исследованиями этих процессов занимается лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН России. Они сообщили РИА Новости, что с 30 октября начнутся сильные магнитные бури. Солнечная активность повысилась, и образовалось облако плазмы, которое двигается в сторону планеты.

Ученые выяснили, что в этот раз магнитные бури ожидаются сильные. По пятибалльной шкале отвечают верхней черте тройки. При этом, продолжительность процесса будет выше среднего. Таким образом можно считать, что бури станут одними из крупнейших за последние 3-5 лет.

Первый контакт облака плазмы с магнитным полем Земли произойдет около 10:00 мск в субботу 30 октября. Из-за высокой скорости — более 800 км/сек, столкновение с планетой вызовет сильные магнитные бури, ощутимые по всей планете. Облако будет оставаться вблизи поля Земли более двух суток.

Последствия повышенной солнечной активности

Ученые в лаборатории на протяжении длительного времени занимаются изучением этого вопроса. Они сообщают, что суточное количество вспышек на Солнце достигло 14 раз. При этом, одна из них была максимального уровня Х, а две – сильного класса М.

Вспышки наблюдаются в одном и том же участке светила. Выбросы магнитного поля были достаточно мощные, поэтому образовалось за сутки более 30 пятен на Солнце. За последние годы это максимальные показатели активности светила. Причину такого процесса ученые пока не называют.

Особое внимание вызывает вспышка класса Х, она квалифицируется как X1.0, это значит, что находится на нижней границе. Максимальные вспышки X10 Солнце сейчас не способно спровоцировать, ведь оно двигается в нижнюю точку цикла. Поэтому уровень X1.0 на этом этапе считается крупным.

В лаборатории считают, что происходит что-то неординарное. Начиная с 2018 года, наблюдалось всего две мощные вспышки на Солнце класса Х. В их число входит и сегодняшняя, ранее вспышки не доходили до такого уровня.

Как это повлияет на Землю

Место максимально большой солнечной вспышки находится сейчас напротив Земли. Поэтому ученые предупреждают о мощнейших и длительных магнитных бурях. Максимальная сила будет воздействовать на протяжении двух суток, затем уровень влияния снизится. В целом магнитные бури стоит ожидать до 6 ноября.

 

Энергетические системы, возможно, будут воспринимать воздействие как угрозу, поэтому начнет срабатывать ложная система. В результате повышается риск сноса с орбиты космических кораблей из-за накапливания заряда. Ученые также предупреждают о возможных перерывах в работе спутниковых навигаторов. Магнитные буры отразятся на работе радиосвязи.

Поделитесь этой новостью