Россиянам рассказали, как не заразиться геморрагической лихорадкой

Граждане Российской Федерации начале чаще заражаться геморрагической лихорадкой при уборке на даче. По словам экспертов, на которых ссылается издание «Московский комсомолец», все дело в мышах. Иногда следы их жизнедеятельности обнаруживаются не только в подвале или сарае, но даже на кухне. Врачи предупреждают: не спешите с порога хвататься за веник и тряпку, сначала нужно надеть средства индивидуальной защиты. Грызуны являются переносчиками смертельно опасного вируса — геморрагической лихорадки. За год количество заболевших этой заразой в РФ выросло аж в три раза.
Как не заразиться геморрагической лихорадкой при уборке на даче
Весна — это время повышенного риска в плане заражения так называемые «мышиным вирусом» — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом ГЛПС. Многие выбираются в это время на дачи: первая уборка в деревенском домике — не самая безопасная для здоровья процедура, — сообщают журналисты pronedra.ru.
О том, как защититься от этого заболевания, рассказала в ходе онлайн-конференции руководитель нижегородского управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова. Проблема в том, что от «мышиной лихорадки» нет вакцины и специфического лечения, только симптоматическое. Поэтому главный способ защиты — это профилактика.
Для того, чтобы заразиться ГЛПС, прямого контакта с грызуном-переносчиком болезни не нужно. Главную опасность представляет пыль, накопившаяся в деревенском домике за зиму. Перед уборкой нужно обязательно надеть маску, причем лучше — ватно-марлевую, где пыль будет оседать.
Советы от специалиста: прогоняем «мышиную лихорадку»
Нельзя начинать наводить порядок щеткой или веником: лучше сразу заняться влажной уборкой. Или опрыскать перед началом всех манипуляций дом водой из пульверизатора, чтобы пыль осела. Важно открыть окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и солнечного света: ультрафиолет губителен для многих патогенов.
Во время уборки не стоит прерываться: есть, пить чай или курить. Это можно сделать потом, когда помещение уже будет чистым. Ни в коем случае нельзя доедать пищу, которая пролежала на даче всю зиму и не была герметично упакована.
Нужно помнить, что средний инкубационный период у этого заболевания — три недели. Это значит, что любые симптомы ОРВИ, возникшие в течение двадцати одного дня после деревенской уборки, должно насторожить. ГЛПС начинается как обычная простуда с высокой температурой. Потом возникают симптомы интоксикации, высыпания на коже и поражение почек. Как правило, заболевшие обращаются к врачу достаточно поздно, когда начинаются проблемы с мочеиспусканием.
Многие пациенты переносят ГЛПС достаточно тяжело, в некоторых случаях требуется госпитализация. При обращении к врачу важно сказать, что вы наводили порядок на даче, чтобы специалист мог предположить наличие этого заболевания. Лихорадку можно подхватить и в лесу, важно мыть чистой водой перед употреблением все травы, ягоды, которые человек собирает на природе.