Россиянам рекомендуют сделать прививки от клещевого энцефалита

11:15, 04 Июн, 2019
Анна Федорова

За окном настоящий первый летний день — яркое солнце, голубое небо. Многие россияне с удовольствием отправляются на дачу или на отдых в лес. Однако, стоит помнить, что вместе с теплыми днями к нам приблизилась опасность — клещи. Медики уверяют, что прививка от клещевого энцифалита способна защитить нас от этого опасного заболевания.

В последние годы на территории нашей страны регистрируется ранняя активизация клещей. В связи с этим, первые единичные случаи укусов клещей в России медики регистрируют в конце февраля. Эти маленькие кровососы опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, марсельская лихорадка и другие.

Что такое вирусный энцефалит?

Клещевой энцефалит – передаваемое клещами острое вирусное заболевание. Проявляется ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности; возможны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России было зарегистрировано 1 543 случая заболевания энцефалитом, из них 18 случаев инфицирования произошло через молоко. Энцефалиту подвержены не только люди, но и домашние животные. Особенно тяжело переносят энцефалит собаки.

Клещевой энцефалит в 2019 году, без сомнения, никуда чудесным образом не исчезнет, поэтому, чтобы не войти в статистику заболеваемости по этому сезону, предпринимайте все возможны меры, чтобы защитить себя, своих близких и домашних питомцев от клещей и заболеваний, которые они переносят.

Прививка от вирусного энцефалита, когда и где делать

Основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Считается, что эффективность вакцины от клещевого энцефалита составляет более 95%, т.е. она предотвращает не менее 95 случаев заболеваний из ста.

Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита включает 3 прививки. Первичная вакцинация состоит из двух прививок, проводимых с интервалом в 5 — 7 месяцев. Обычно ее проводят в холодное время года, и заканчивают не позднее 14 дней до начала периода активности клещей.

При необходимости, может использоваться экстренная схема вакцинации. Она предназначена для быстрой выработки иммунитета, в том числе, при начале прививок в летнее время. В этом случае вторая прививка проводится через две недели после первой, а третья через 12 месяцев после второй прививки. Экстренная схема вакцинации дает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Какой бы ни была схема вакцинации, иммунитет к вирусу клещевого энцефалита появляется в среднем только через две недели после введения второй дозы. Третья доза обычно вводится для закрепления иммунитета.

После полного курса вакцинации иммунитет против вируса клещевого энцефалита сохраняется в течение трех лет, после чего необходима ревакцинация. Она проводится через каждые 3 года в виде одной прививки.

Для людей прививка стоит в пределах тысячи рублей. Но стоит помнить, что эффективны вакцины будут только в том случае, если сделать прививку не менее чем за месяц до начала активных встреч с природой. У организма должен сформироваться иммунитет. Бесплатно колют вакцины только в тех субъектах и муниципалитетах, которые признаны эндемичными по клещевому энцефалиту. Таких в России несколько. Как рассказали «РГ» в Роспотребнадзоре, наиболее неблагополучными по заболеваемости клещевым энцефалитом являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, а из прилегающих к Московской области регионов — Тверская и Ярославская области. В Подмосковье энцефалитные клещи чаще всего встречаются в Дмитровском и Талдомском районах.

С начала года от клещевого энцефалита, по данным Роспотребнадзора, привиты более 1 миллиона человек, планируется привить свыше трех миллионов. Пока, по информации санитарного ведомства, случаев инфекционных заболеваний у людей, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

Эндемичные территории по клещевому энцефалиту 2019

В России случаи энцефалита всегда регистрируются только в определённых районах, а не по всей стране. Эндемичные территории по клещевому энцефалиту в 2019 году отображает карта.

Для того, чтобы заразиться энцефалитом, не обязательно залезать в глушь на Алтае. Энцефалитные клещи водятся, например, в Крыму, Калининградской, Ленинградской и Московской области. На территории последней по клещевому энцефалиту эндемичны только Дмитровский и Талдомский районы. Наиболее вероятные зоны, где в принципе могут кусаться клещи в Подмосковье, вы можете посмотреть на карте для МО.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *