Россияне могут столкнуться с дефицитом канцтоваров в 2022 году

21:50, 16 Апр, 2022
Владислав Висл

На территории Российской Федерации могут исчезнуть некоторые канцтовары. Об этом рассказал председатель совета директоров «Воскресенской карандашной фабрики» и Переславского комбината художественных товаров Борис Кац, на которого ссылается издание «Прайм».

Какие канцтовары могут исчезнуть в России

Санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации, привели к тому, что из страны могут исчезнуть многие канцтовары. Для того, чтобы этого не произошло, государство должно поддержать отечественного производителя, готового заниматься импортозамещением.

«В условиях санкций, отечественный рынок канцелярских товаров может существенно сократиться. Доля импорта на нем составляет от 70 до 90%, а своих производств в стране катастрофически не хватает. Чтобы отрасль не исчезла совсем, государству необходимо всерьез и как можно быстрее взяться за поддержку отечественного производителя, готового заниматься импортозамещением, выпускать разнообразную качественную канцелярскую продукцию», — говорит эксперт.

Из России, если верить словам экспертов, могут исчезнуть карандаши, краски и пластик. Также есть дефицит бумаги, но с ней не все так плохо, как кажется на первый взгляд. К сожалению, есть определенные факторы, которые приводят к тому, что происходит снижение инвестиционной привлекательности переработки. То есть нужно обнулять беспошлинный ввоз товаров посылками и брать пошлины и НДС с любой суммы.

Мнение эксперта о проблемах с канцтоварами

О существующих проблемах эксперт Борис Кац рассказал, основываясь на своем опыте. По его словам, фирменные карандаши «Воскресенская карандашная фабрика» начала выпускать четыре года назад. С 2019 по 2021 год это было вообще единственное производство карандашей в стране, все остальное — импортировалось. Два года назад приступило к производству товаров для детского творчества второе предприятие — «Переславский комбинат художественных товаров».

С первых шагов, по словам эксперта, компания сталкивалась не только с трудностями, но и с абсурдом, который продолжается до сих пор. «Для экспорта своей продукции, например, нам нужно было доказывать, что мы являемся отечественным производителем. Это с одной стороны. С другой — нас очень расстраивал тот факт, что по малопонятной причине китайскую продукцию на всех тендерах отчего-то называют российской, никто за это не несет ответственности. Китайская продукция — наш конкурент, но никто на это не обратил внимание», — говорит Кац.

Кроме прочего, подчеркнул специалист, в отрасли высокие налоги, в первую очередь на фонд оплаты труда. Налоги нужно снижать, и тогда проблем будет меньше.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *