Россияне ждут, когда будут переводить деньги на покупку продуктов питания нуждающимся гражданам

Москва, 02.03.2021, 20:15:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Правительство намерено поддержать нуждающихся россиян, переводя им на карты ежемесячно деньги на продукты. Однако такую поддержку пока будут получать только беременные женщины и семьи с детьми всех возрастов. Минфин работает на тем, чтобы эта программа стала действовать уже в этом году.

Предложения Минпромторга России для помощи нуждающимся россиянам

Согласно информации в СМИ, для поддержки малоимущих семей предусматривается задействовать уже существующий механизм, по которому осуществляется ежемесячная выплата пособий.

Это предложение поступило от сотрудников Министерства промышленности и торговли России.

«Нужно оказать помощь нуждающимся россиянам, — говорилось в обращении Минпромторга России, — путем перевода определенной денежной суммы на карточки, с помощью которых люди смогут купить себе необходимые продукты питания».

Известно, что предложения Виктора Евтухова, заместителя главы Министерства, уже направлено на рассмотрение правительства. Доклад состоит из 39 листов, на которых написаны все необходимые к принятию меры. Все предложения направлены на конкретную поддержку наиболее нуждающимся гражданам России.

В категорию самым малообеспеченных, по мнению специалистов, входят беременные и кормящие женщины, дети любого возраста, а также россияне, которые лежат в больницах или находятся в интернатах.

Адресная помощь для нуждающихся граждан России

Заместитель главы Минпромторга уверен, что благодаря развитию продовольственной помощи внутри страны, россияне смогут получить поддержку в качестве продуктов здорового питания.

Согласно информации, поступившей из пресс-службы Министерства промышленности и торговли, доклад отправили еще в декабре 2020 года. Однако, по непонятным причинам, пока Кабинет министров не обсуждает этот документ, а также вопрос о том, как реализовать нужные меры для осуществления помощи россиянам. Для этого нужно всего-на-всего начать использовать механизм, который уже задействован. В правительстве его уже обсуждали в течении длительного времени.

Здесь имеется в виду адресная помощь. Нуждающимся гражданам ежемесячно будут перечисляться денежные средства. Их можно будет использовать для покупки российских продуктов.

В 2020 году уже обсуждали в Минпромторге похожую форму поддержки нуждающимся гражданам. Речь касалась потребительских сертификатов. Эта тема была рассмотрена на одном совещании, касающимся мониторинга цен на товары потребления. Стоит отметить, что отдельного совещания по этой конкретной теме тогда не проводилось.

Почему было заблокировано предложение о продуктовой помощи в Правительстве России

Примечательно, что власти уже не раз пытались включить в действие механизм индивидуальной адресной помощи для самых нуждающихся россиян. Ведь средний доход этой категории граждан намного меньше прожиточного минимума по стране.

Так шесть лет назад появилась идея внедрения продовольственных карточек. Минфин предложил тогда ежемесячно перечислять определенную сумму на платежную карточку, которую можно было только потратить для приобретения в магазинах и торговых сетях только отечественную продукцию. В число товаров входило мясо, молоко, овощи и фрукты.

Согласно подсчетам экспертов на 2014 год, в подобной помощи нуждались около 16 миллионов людей. Для такой финансовой поддержки потребовалось бы почти 249 миллиардов рублей из бюджетных средств.

По оценкам 2018 года, число нуждающихся россиян возросло до 19 миллионов. В Кабинете министров Российской Федерации это предложение заблокировали. В Минфине пояснили, что на тот момент в годовом бюджете подобные траты не предусматривались.

Комментарии

Ваше мнение

  • Малоимущим семьям в России раз в год выплачивают материальную помощь

    12.02.2021 / 10:03

    Малоимущим российским семьям по закону полагается единовременная материальная помощь (ЕМП). Ежегодную выплату ЕМП предусматривает правительственное постановление, датированное 19.08.2020 г. Документ расширил возможности граждан применения финансов в рамках социального контракта, следует из ...

  • Больничный лист через ФСС: как узнать, пришла ли оплата

    11.02.2021 / 15:41

    Больничные листы в России оплачивают с 2021 года по-новому. Работодатели осуществляют расчет и выдачу пособий за первые три дня болезни сотрудников, а вторая часть поступает на их счета напрямую от ФСС.

    Работодатель обязан обеспечить начисление пособия в течение 10 дней с того момента, как ...

  • Размер пособия на детей от 3 до 7 лет увеличился в России в 2 раза  

    / 11:56

    Пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет начали выплачивать российским семьям с 1 января 2020 г. Правом на получение выплат обладают граждане, размеры доходов которых не выше, чем прожиточный минимум (ПМ), действующий в субъекте проживания.

    В 2020 году пособие на ребенка в возрасте от трех до ...