Рождественское меню по старинным обычаям: что должно быть на праздничном столе

08:35, 04 Янв, 2023
Евгения Комарова
Источник фото: budemdobree.ru

Сейчас люди часто не задумываются, что должно быть на рождественском столе. Большее внимание уделяется меню Нового года. Но, по старинным обычаям, Рождество было более весомым праздником. И готовились к нему основательно, учитывая религиозные обычаи. О традиционном рождественском меню пишет Life.ru.

Два рождественских стола: что должно быть до поста и после

Праздновать рождение Христа начинают 6 января – на этот день приходится строгий пост, запрещающий потребление мяса, рыбы, яиц и молока. Но старинные обычаи все равно предусматривали праздничный стол. Меню сочельника традиционно включало:

  • кутью – кашу из пшеницы (реже — риса) с медом, маком, сухофруктами и орехами;
  • взвар – напиток из сушеных фруктов, меда и, иногда, трав;
  • постные блины;
  • винегрет;
  • печеные яблоки.

После богослужения 7 января можно было разнообразить стол. Начиналось разговенье.

Праздничное меню из 12 блюд по старинным традициям

Дюжина кушаний считается неотъемлемой частью Рождества. Кроме кутьи и взвара в меню, по обычаям, присутствовали жирные блюда:

  • жареный гусь с различными начинками (например, из капусты);
  • молочный поросенок и другие виды свинины;
  • холодец;
  • пироги из сдобного теста.

Многие привыкли, что на рождественском столе необходимо собрать 12 блюд. Обеспечить необходимый состав помогали вареники, различные соленья и закуски. Гусь (курица или другая птица) остаются традиционными ингредиентами, как и свинина. Но стоит понимать, что старинные обычаи не всегда ограничивали празднующих количеством блюд. Очевидно, свои правила диктовал преимущественно достаток домохозяйства.

Что должны были выставлять на рождественских столах в допетровскую эпоху

Василий Левшин описал в «Русской поварне» праздничные трапезы середины XVII века. На рождественский стол боярина Бориса Морозова (отмечалось по «католическому» стилю – 25 декабря) подали 47 блюд. Старинные обычаи готовки мало сохранились, учитывая, в частности, сложности перевода. Но известно, что на Рождество подавали:

  • половины копченых тушек дикой птицы;
  • блюда из свинины и говядины;
  • соленые сливы, огурцы и лимоны – последние были достаточно дорогим лакомством (2 штуки стоили как 1 кг меда или 3,3 кг соли);
  • запеченного в печи гуся (тетерева, утку);
  • бараньи субпродукты, приготовленные особым образом – так, в легкое предлагалось закачивать смесь из взбитых с молоком яиц;
  • различные каши на бульоне;
  • пирожное.

К последней категории относились сырники. Их готовили как привычным способом, обжаривая творожную смесь, так и в виде пресных пшеничных блинов. В них клали сырную начинку и обжаривали. Популярностью пользовались и караси – напоминающие по форме вареники пироги с разными начинками.

Поделитесь этой новостью