7:30 / 14.08.2018 / Анна Романова Политика РСПП

РСПП просит Путина вмешаться: изъятие сверхдоходов остановит добычу сырья

Заявление Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у корпораций, которые ранее не отличались повышенной налоговой нагрузкой, не оставило представителей компаний равнодушными. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что данное решение приведет к невиданным потерям, которые очень плохо отразятся на химической и металлургической индустриях.

Акции компаний данного типа сильно подешевели уже после заявления Белоусова о том, что «надо делиться». Инициатива предполагает, что химические и металлургические компании будут отчислять в бюджет куда более высокие суммы, а также столкнутся с установкой для них повышенной налоговой нагрузки. На данный момент с подобными фискальными показателями работают только компании, которые занимаются добычей нефти.

Александр Шохин заявил, что такие необдуманные действия снизят капитализацию всех компаний, которые вошли в список Белоусова. Капитализация рынка уменьшится на 3 триллиона рублей. Более того, компании-поставщики сырья проводят социальные программы по всей России, от которых так или иначе придется отказаться, если будет принят новый пакет законов.

Белоусов предлагает законодательно обязать металлургические и химическим компаниям выделить часть прибыли за 2017 год в Государственный бюджет. Сумма равна 513,7 миллиардам рублей. Среди прочих, от новой инициативы могут пострадать такие компании, как Сибур, Евраз, Северсталь, Норникель, АЛРОСА, НЛМК и другие. Налог на добычу полезных ископаемых также существенно возрастет.

Новая законодательная инициатива находится в стадии обсуждения и на данный момент рано говорить о том, каким будет окончательный вариант. Песков заявил, что Владимир Путин готов обсуждать изъятие сверхдоходов у компаний из списка, а значит, есть вероятность того, что уже в скором времени это произойдет.

Комментарии

Ваше мнение

  • Шохин выступил против обсуждения налогового манёвра «22/22»

    17.05.2017 / 14:45

    Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) высказался против обсуждения налогового манёвра, предложенного Минфином. По мнению Шохина, говорить об этом сейчас – преждевременно, поэтому члены союза не занимаются этим вопросом.

    Шохин также обратил внимание на то, что о ...

  • СМИ: «пакет Яровой» увеличит инфляцию в РФ на 1–2 процентных пункта

    10.04.2017 / 8:07

    Реализация «пакета Яровой» может обойтись бизнесу в 10 трлн рублей и увеличить инфляцию в России на 1–2 процентных пункта.

    Согласно расчётам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), издержки бизнеса на воплощение требований антитеррористического пакета законов, или ...

  • Глава РСПП прокомментировал продажу украинской «дочки» Сбербанка

    28.03.2017 / 19:00

    Александр Шохин, руководитель Российского союза предпринимателей и промышленников, назвал продажу дочернего подразделения неплохим выходом для Сбербанка с украинского рынка.

    По словам Шохина, если новый состав акционеров в Нацбанке Украины и Верховной Раде не воспримут в качестве ...