Рубль остается на комфортном уровне после повышения ставки ЦБ

12:38, 16 Сен, 2024
Евгения Комарова
Курс рубля
Источник фото: infopovod.ru

До конца текущего года российская валюта продолжит колебаться в диапазоне от 85 до 95 рублей за доллар. Это значение считается достаточно комфортным как для экспортеров, так и для населения и государственного бюджета. Основным фактором, который оказывает давление на инфляцию, остается не столько колебания валютных курсов или цен на нефть, сколько состояние рынка труда. Данная тенденция не вызывает особых опасений. Она считается нормальной в условиях текущей экономической ситуации, сообщает «Прайм».

Рублю комфортно – Россия сохраняет амбиции

В последние годы российские зарплаты заметно отстают от уровня заработной платы в странах Евросоюза. Однако это не противоречит амбициям России стать третьей или четвертой экономикой мира по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности (ППС). Повышение уровня заработной платы, которое наблюдается в стране в последнее время, является вполне ожидаемым процессом.

Одним из факторов, усиливающих инфляционное давление, остается активное развитие потребительского кредитования, в частности, выдача автокредитов и других форм кредитных обязательств. При этом текущие процентные ставки не становятся серьезным препятствием для роста объемов кредитования, что заставляет Банк России продолжать политику повышения ключевой ставки.

Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, инфляция остается в значительной степени вызванной внешними факторами, что подчеркивает ее немонетарную природу. Явление известно как инфляция издержек, что характерно не только для российской экономики, но и для большинства стран мира, особенно в 2021-2024 гг. Основные причины инфляции включают в себя последствия пандемии, нарушение цепочек поставок товаров и сырья, а также рост стоимости энергетических ресурсов. В России дополнительным инфляционным драйвером стало значительное увеличение заработных плат.

Повышение ставки против инфляции

Борьба с инфляцией монетарными методами остается актуальной, несмотря на то, что их эффект проявляется не сразу. Опыт стран еврозоны, США и других участников G7 показывает, что их использование может быть действенным в долгосрочной перспективе. В этом году инфляция в еврозоне достигла целевого уровня в 2% годовых, и процентные ставки, по данным журналистов pronedra.ru, были снижены уже дважды. Однако на это потребовалось около 2 лет жесткой денежно-кредитной политики. Россия пока что находится лишь на промежуточном этапе этого процесса, и возможное снижение ключевой ставки может произойти не раньше следующего лета. Несмотря на это, потенциал для использования монетарных мер в борьбе с инфляцией еще не исчерпан.

Европейская валюта за последние месяцы показала устойчивый рост по отношению к доллару, но он остановился на уровне 1,12 доллара. В ожидании решения ФРС США по смягчению денежной политики, которое уже учтено в текущих котировках, внимание инвесторов переключилось на предстоящее заседание ЕЦБ. Эксперты прогнозируют, что он может снизить процентные ставки по кредитам и депозитам на 0,25 п. п. — до 4% и 3,5% соответственно. Это потенциально может привести к началу нового цикла смягчения до конца года.

На Мосбирже отмечен дефицит юаней. Ситуация спровоцировала более активную торговлю рублевыми активами. Курс юаня при этом достиг 12,9 рубля. Доллар поднялся до 91,85 рубля, евро – до 101,75 рубля.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *