14:42 / 15.05.2018 / Светлана Леварова Бизнес ИнтерросНорникельРусал

РУСАЛУ придется купить 1,9% «Норникеля» у Crispian – заявление En+

Москва, 02.03.2021, 05:28:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Глава компании En+ Максим Соков на заседании суда в Лондоне сделал заявление о том, что компании РУСАЛ придется выкупить 1,9 процента «Норильского никеля» по оферте Crispian Романа Абрамовича с целью сохранить баланс. Г-н Соков указал при этом на завышенную стоимость.

Когда компанию «загоняют в угол», приходится принимать премию, подчеркнул президент En+.

«Учитывая объем этой доли, а также принимая во внимание ситуацию, при которой «Интеррос» может выкупить сразу четыре процента, это увеличивает их пакет фактически до контролирующей отметки. Ситуация, конечно, такая, что мы не желаем приобретать долю, однако, вынуждены пойти на это для сохранения баланса. Премия однозначно завышена, она раздута, между тем, в целом вполне приемлема для обеспечения баланса», — констатировал Максим Соков.

Судебные тяжбы



Лондонский суд рассматривает споры акционеров «Норильского никеля» относительно условий продажи четырех процентов акций компании. На слушаниях присутствуют основной совладелец РУСАЛА Олег Дерипаска и собственник холдингового «Интерроса» Владимир Потанин.

В декабре 2017-го истек 5-летний срок, в течение которого акционеры должны были не наращивать свои доли. Компания «Интеррос» попыталась после этого выкупить в пределах четырех процентов ГМК у Crispian Investments Абрамовича, а юристы РУСАЛА обратились в свою очередь в Высокий суд Лондона – они стремятся к блокированию покупки, рассматривая ее как нарушение действующего акционерного соглашения. Указанные действия выступили в качестве катализатора уже третьего по счету конфликта акционеров компании «Норникель».

Справка портала «Пронедра»

РУСАЛ представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, и это один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема. Компанию учредили в марте 2007-го вследствие слияния РУСАЛа и СУАЛа с глиноземными активами Glencore из Швейцарии.

Присутствует РУСАЛ сегодня в 20-ти государствах на территориях пяти континентов. Выпускаемую продукцию компания продает в основном Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Японии, Корее и Китаю.

ГМК «Норильский никель» – крупнейшая в Российской Федерации диверсифицированная горно-металлургическая структура и крупнейший в мире производитель палладия, никеля, платины, меди, родия и кобальта. Кроме того, компания специализируется на производстве огромного количества сопутствующих металлов, в том числе золота, серебра, теллура, селена, рутения и иридия.

Подразделения производств группы «Норникель» располагаются на территории Норильского промышленного района, а также в Австралии, Соединенных Штатах, Финляндии, ЮАР, Ботсване и на Кольском полуострове.

Читайте также: Компания «Русал» попросила Британскую биржу об отмене запрета на прием алюминия

Комментарии

Ваше мнение

  • РУСАЛ отчитался об увеличении прибыли почти на 40%  

    07.03.2019 / 13:09

    Чистая прибыль по МСФО у российской компании РУСАЛ увеличилась по итогам минувшего года на 39 процентов. Об этом свидетельствует финансовая отчетность, опубликованная пресс-службой алюминиевого гиганта нашей страны.

    В официальном сообщении РУСАЛа говорится, в частности, о том, что совокупная ...

  • «Русал» обновил состав совета директоров

    15.02.2019 / 11:33

    Акции компании «Русал» на фондовой бирже Гонконга сегодня заметно упали. По состоянию на 5:30 по Москве ценные бумаги опустились в цене на 6,39 процента, достигнув отметки в 3,66 гонконгских доллара за акцию.

    Перед стартом торгов в пятницу представители «Русала» официально объявили о том, что в ...

  • «Норникель» нарастил производство меди на 18% в 2018 году 

    30.01.2019 / 20:19

    По итогам минувшего 2018-го на мощностях «Норильского никеля» было произведено 218,77 тысячи тонн никеля. В сообщении пресс-службы компании отмечено, что этот показатель на один процент выше того уровня, который был зафиксирован структурой по результатам 2017 года. Выпуск меди продемонстрировал в ...