С 15 по 19 сентября 2021 года на территории России не будет работать интернет

20:00, 14 Сен, 2021
Елена Броневич

Стало известно, что с 15 по 19 сентября на всей территории России не будет работать информационно-телекоммуникационная сеть “Интернет”. Связано это с плановыми профилактическими работами. Информация была подтверждена представителями Роскомнадзора.

Плановые отключения

В Роскомнадзоре сообщили, что за всю историю России такие массовые технические работы будут проводиться впервые. За четыре дня специалисты планируют проверить все DNS-сервера и трафик, который поступает на устройства пользователей.

По данным этой проверки специалисты устранят все технические неполадки, найдут и удалят весь контент, который нарушает законодательство Российской Федерации. К тому же, всю информацию о нем специалисты передадут сотрудникам правоохранительных органов.

В Роскомнадзоре призвали россиян не паниковать. Проблема в том, что из-за масштабных проверок некоторые сайты по оказанию услуг населению могут не работать. Это в первую очередь коснется почтовых отделений и сервисов по предоставлению административных услуг.

Блокировка сервисов, нарушающих законодательство России

После первых новостей об отключении Интернета многие пользователи Сети предположили, что это может быть связано с выборами в Государственную думу. Роскомнадзор опроверг эту информацию, и заявил, что проведения подобного рода работ были запланированы ранее. В ведомстве отметили, что масштабные технические проверки были назначены на 2020 год, по графику должны были длиться семь календарных дней. Но из-за коронавируса проверки были перенесены на следующий год, чтобы не создавать дополнительных неудобств гражданам.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор ограничил работу шести VPN-сервисов на территории всей России. Блокировка, в том числе, коснулась:

  • ExpressVPN;
  • Nord VPN;
  • IPVanish VPN.

Примечательно, что эти три сервиса входят в рейтинг самых лучших в мире. Как отметили специалисты Роскомнадзора, сервисы нарушали действующее российское законодательство. Ранее, 17 июня, контролирующим ведомством были заблокированы на территории страны Vyprvpn и Opera VPN. В ходе проверок выяснилось, что они незаконно обходили ограничения доступа к запрещенному контенту.

 

 

Поделитесь этой новостью