С 30 сентября 2022 года Финляндия закрыла границу для туристов из России

19:31, 30 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

С сегодняшнего дня, 30 сентября 2022 года, Финляндия закрывает границу для туристов из Российской Федерации. Об этом объявил Государственный совет страны, на который ссылается портал «Курьер.Среда».

Финляндия с 30 сентября 2022 года закрыла границу для российских туристов

30 сентября 2022 года Финляндия заблокировала возможность въезда на свою территорию для граждан Российской Федерации. Запрет был введен правительством страны. Об этом рассказала представитель погранохраны Финляндии Мира Алопаеус. По его словам, граница для туристов РФ и транзита через Финляндию закрыта с полуночи.

В Финляндии отметили, что в настоящее время нет ни одной машины на КПП «Иматра». Примерно десять транспортных средств находятся на КПП «Нуйямаа». На ближайшем к Санкт-Петербургу КПП «Ваалимаа» очередь составляет примерно 400 метров.

Власти Норвегии готовы закрыть границу для россиян

Норвегия по примеру Финляндии может ввести запрет на въезд в страну по туристическим визам для граждан Российской Федерации. Об этом заявила министр юстиции Эмили Энгер Мель. «В случае необходимости мы быстро закроем границу, и изменения могут произойти уже в кратчайшие сроки. По сравнению с Финляндией в Норвегию пребывает мало людей, и здесь ситуация совсем другая», — заявила Мель.

Сейчас вместо закрытия границы будет введено усиление охраны и готовности на границе в пограничном муниципалитете Сёр-Варангер. По данным властей Норвегии, на пограничном пункте Сторског движение сегодня ниже, чем в начале недели. Отметим, что власти Норвегии ужесточили возможность получения туристических виз еще в мае 2022 года, после удвоения количества заявлений о предоставлении убежища от российских граждан.

«Сторског — это единственный пограничный пункт с Российской Федерацией. Мы ведем тесный диалог с полицией и таможней относительно событий на границе и тщательно проверяем всех прибывающих», — заявила Мель.

С воскресенья по четверг на этой неделе границу из Российской Федерации в Норвегию пересек 1481 человек. Согласно данным полиции, у подавляющего большинства из них были туристические визы, выданные другими странами Шенгенской зоны. Н

Напомним, Финляндия с 30 сентября 2022 года уже закрыла въезд для российских граждан.

В течение 19-25 сентября 2022 года в страны Европейского Союза со стороны Российской Федерации въехали 66 тысяч россиян, что на тридцать процентов больше, чем неделей ранее — всплеск пришелся на объявление властями частичной мобилизации.

Поделитесь этой новостью