С июня Россия будет поставлять газ на Украину только по предоплате

Сегодня в Варшаве министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, по итогам безрезультатных переговоров ЕС–Россия–Украина, заявил о том, что впредь газ на Украину будет поставляться только после получения полной предоплаты за него.

Согласно договору, если газ не был оплачен, со следующего месяца поставки осуществляются на условии предоплаты. Российский министр отметил, что было решено в апреле не переходить на предоплату. 16 мая Украине выставят счет по оплате за газ. До 31 мая можно будет оплатить поставки за июнь, в противном случае «Газпром» может уменьшить объём поставок либо поставлять газ в том объеме, за который будет оплачено до 31 мая. Об этом Александр Новак заявил в Варшаве после окончания трехсторонней встречи.

России, ЕС и Украине не удалось договориться по газовому вопросу. Сейчас долг Украины перед Россией за уже поставленный газ составляет около 3,5 млрд долларов. Российский министр отметил, что на переговорах украинская сторона не дала ответа на вопрос о том, когда и в каких объемах будет оплачен долг. Новак положительно оценил намерение Международного валютного фонда выделить Украине кредит, в том числе и для погашения задолженности за газ. Однако в Варшаве министр не услышал от представителей Украины, какая именно его часть пойдет на оплату долга за газ.

К тому же, российское Минэнерго обеспокоено подачей газа в Европу через украинскую территорию. По словам Новака, украинские коллеги сообщили, что летом закачка газа не гарантирована и не исключены перебои с поставками. Министр подчеркнул, что это серьезная информация, требующая анализа. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что поставки газа из России в Евросоюз через Украину гарантированы до конца мая.

Комментарии

Ваше мнение

  • «Газпром» отчитался за первую половину января 2022 года

    17.01.2022 / 19:16

    Предварительные итоги работы подразделений  «Газпрома» в первые две недели января 2022 года опубликованы на официальном сайте компании. Из них следует, что добыча газа увеличилась на 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигла 23,1 млрд куб. метров. При этом поставки на ...

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...