С января 2019 года в силу вступают ограничения рыбной ловли на удочку

02:40, 15 Авг, 2018
Анна Федорова

В российских регионах с 2019 года вступают в силу обновленные нормативы на бесплатную ловлю рыбы частными лицами.

Данные нормы разрабатывались отдельно для каждого региона, поэтому они существенно отличаются. За превышение норм предусмотрено административное наказание в виде денежного штрафа (кто бы сомневался!), размер которого может составлять от 2 до 300 тыс. рублей.

Дело в том, что новый закон, вступающий в силу с 1 января 2019 года, признает браконьерами всех, кто пришел с удочкой на соседнее озеро. В соответствии с буквой закона, вся рыба, раки, моллюски и другие обитатели морских глубин признаются собственностью государства и мы, как простые граждане, если желаем ловить и потреблять в пищу государственное имущество, должны уплатить налог, рассчитываемый от веса пойманной рыбы.

Если налог не будет уплачен, а чиновники, ответственные за охрану окружающей среды, поймают нас за руку, то браконьер будет обязан уплатить штраф, многократно превышающий акциз с пойманной рыбы. Таким образом, закон о любительской рыбалке, делающий платной любую рыбалку и превращающий ее в услугу, предоставляемую государством, идет в резонанс с буквой Конституции, где именно государство является нераздельным собственником полезных ископаемых.

Нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами

В России с 2019 года вступят в силу нормативы бесплатного вылова рыбы частными лицами. Как сообщают «Аргументы недели», нормы разработаны для каждого региона отдельно и они сильно разнятся.

Например, в Курганской области правила несложные – не более 5 кг любой рыбы, – сообщает «Росбалт».

На Алтае можно ловить суммарно до 10 кг рядовой рыбы типа налима, плотвы, сазана, карася или щуки, раков – до 10 кг. Судаков – не более 3 шт., тайменей – 2 тушки.

В Красноярском крае другое ограничение – не более 5 линей или карпов. Раков здесь будут тоже считать поштучно – максимум 50 особей.

В Томской, Тюменской, Новосибирской и Омской областях тоже вводится ограничение по ракам – поймать можно не больше 2 кг.

Суточная норма в Ханты-Мансийске включает 30 кг окуня, плотвы, ельца, карася, – вместе взятых.

В Калининградской области установлен лимит по рыбе – только 3 угря и 1 сом.

В Псковской – не больше 2 сигов и 5 судаков.

На Дальнем Востоке нормы менее суровые. В Приморье можно ловить по 60 наваг, 20 сельдей, брать сотню зубастых корюшек, 15 кунджей, 25 мальм и 10 пеленгасов, но не более 3 особей коня-губаря. На Сахалине ограничили 50 особями вылов устриц, спизул и серых морских ежей. В Приамурье оштрафуют за второго тайменя в садке.

Также для всех регионов будет действовать запрет ловить под мостами или с мостов. Запрещены остроги, а на одну любительскую удочку или спиннинг запрещено навешивать более 10 крючков.

Зачем ограничивают вылов рыбы на удочку

История эта началась не сегодня. Россию решили сделать не рыбным местом ещё в 2011 году. Тогда впервые начались разговоры о том, чтобы ввести своего рода налог на вылов рыбы частными лицами. В 2013 году «рыбный закон» был принят в первом чтении, но поднялась буря народного возмущения — и его свернули. Чтобы не злить людей. Но вот к нему вернулись снова.

Да, правительство хочет сохранить природные ресурсы России. Логично. Их за последние годы порядком поистрепали. Наши богатые рыбой водоёмы, наш бескрайний лес — всё это чудо постепенно отходит в прошлое. А в будущем медленно, но верно воцаряется пустыня. И делать с этим что-то определённо надо.

Вот только для начала стоит задаться вопросом: кто истрепал природу России? Неужели простые люди? Есть, к примеру, браконьерство, да, но каковы его масштабы, если речь идёт не об организованных группах? Меж тем для многих людей в России рыбалка или сбор ягод — отнюдь не хобби, а вопрос элементарного выживания. Так, собственно, было испокон веков. Русские люди выживали за счёт русской природы.

Теперь данный баланс хотят нарушить. Ничего, зато людям разрешили собирать валежник. До недавних пор это считалось подсудным делом. Собрал валежник — будут проблемы. Не хочешь их? Тогда мёрзни. Чистый Хармс — не иначе. Однако природные ресурсы России — водоёмы, поля, лес — страдают вовсе не от простых людей, а от крупных игроков, которым дозволяется высасывать из нашей страны её богатство.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (2)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *