Самые большие взятки в истории современной России

Москва, 18.05.2021, 18:08:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Какими были крупнейшие взятки, полученные российскими губернаторами, мэрами, силовиками, судьями и министрами с 2000 года, – читайте об этом в материале информационного портала «Пронедра».

Информационная повестка российского государства во многом формируется в последние несколько лет громкими, порой по-настоящему коррупционными процессами. И новость о взятке в размере миллион долларов сегодня уже, пожалуй, никого не удивит: официальные представители Следственного комитета систематически информируют общественность о том, что тот или иной высокопоставленный госслужащий задержан с поличным в момент получения крупной суммы в качестве вознаграждения за противозаконные действия.

Редакция популярного во всем мире американского финансово-экономического журнала Forbes обнародовала рейтинг взяток, в основу которого легли данные, фигурирующие в открытых источниках. Речь идет о самых нашумевших делах, начиная с 2000-го года.

Какие самые большие взятки в истории России не попали в рейтинг Forbes



Участников рейтинга американский журнал Forbes отранжировал по размерам взяток, переданных либо переведенных им или же их посредникам в виде одного «транша», или признанных судами едиными эпизодами с квалификацией, предусмотренной 290-й статьей Уголовного кодекса России.

В рейтинге не оказалось по этой причине героя «свежайшего» коррупционного скандала в нашей стране — экс-руководителя второго отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Чекалина. Силовику инкриминировали ранее взяточничество в сумме 850 тысяч долларов. По версии следователей, указанные финансовые средства были переведены в несколько этапов с 2013-го по 2015-й год.

Бизнесмен Назаров таким образом проводил «оплату» своей «крыши» в лице представителей правоохранительных структур, пишут авторы рейтинга. Якобы обнаруженная силовиками сумма в 12 миллиардов рублей в домах Чекалина и остальных фигурантов уголовного дела в его материалах при этом не фигурирует.

В рейтинг Forbes не попали также фигуранты других довольно крупных коррупционных производств. В списке нет, например, бывшего руководителя Кировской области России Никиты Белых, которому инкриминировали в свое время получение взятки в сумме 150 тысяч евро.

Самые большие взятки в истории России в 2010-2019 годах

7 июня 2019 г. заммэра Якутска был задержан силовиками по подозрению во взяточничестве. Речь шла о недвижимости на общую сумму в 114 млн рублей. Эти деньги заплатил заместителю мэра девелопер, строивший многоэтажку. В Следственном комитете полагают, что взамен чиновник разрешил построить не 13-этажку, а 16-этажный жилой дом.

27 сентября 2017-го был арестован руководитель отдела техобеспечения продовольственного управления российского Минобороны Александр Вакулин. Полковника обвинили в получении взятки в сумме 368 млн рублей. Следствие полагает, что в рамках реализации государственных контрактов, предусматривающих поставки ведомству «пищевой» спецтехники, Вакулин позволил себе хищения на сумму около 20 млн рублей.

13 апреля 2017 г. возбудили уголовное дело против Леонида Маркелова – экс-руководителя Республики Марий Эл. Следователи утверждают, что учредитель Акашевской фабрики Николай Криваш заплатил ему свыше 235 млн рублей за покровительство при выплате государственных денег на развитие сельскохозяйственного комплекса. Доверенным лицом выступала некая Наталья Кожанова.

Читайте также: Сотрудники ГИБДД изобрели новый способ брать взятки

 

Комментарии

Ваше мнение