Самые подорожавшие за неделю продукты назвал Росстат
Москва, 09.03.2021, 01:40:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
За период с 19 по 25 января 2021 года огурцы подорожали в Российской Федерации на 2,4 процента. Вся плодоовощная продукция в свою очередь выросла в цене приблизительно на полтора процента. Таковы официальные данные Росстата.
В федеральной службе уточнили, что морковь подорожала за последнюю неделю на 2,2%, картофель – на 1,7%, помидоры – на 2%, лук – на 1,3%, а яблоки – на 0,9%.
Цены на какие продукты выросли в России за неделю?
За минувшую неделю в России на полпроцента подорожали куры и черный чай, на 0,3 процента – детское питание и сметана, на 0,2 процента – сардельки, сосиски, мороженая рыба, сухие молочные смеси, маргарин, овощные и мясные консервы для детского питания, а также карамель.
В то же время сахар-песок за неделю подешевел примерно на полпроцента, яйца куриные – на 0,2%, масло подсолнечное – на 0,1%, молоко стерилизованное – на 0,3%, печенье и баранина – на 0,1%.
Прежней осталась по итогам прошедшей недели стоимость хлеба, булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов, а также пшена и шоколадных конфет.
Какие продукты подорожают в этом году в России?
Российские аналитики полагают, что продукты питания в нашей стране продолжат в текущем году дорожать. Специалисты связывают свой прогноз прежде всего с тем, что вырастут затраты тех сельхозпроизводителей, которые снабжают сырьем предприятия переработки.
По мнению аналитика AMarkets Артема Деева, в 2021 году неизбежно подорожает основной источник питания для коров, свиней и птиц – речь идет о зерне.
«Зерно будет дорожать из-за роста мировых цен и увеличения затрат структур АПК (рост цен на топливо и рост налоговой нагрузки, импортная составляющая — пестициды, удобрения и прочее)», — пояснил эксперт в интервью журналистам.
По словам Артема Деева, за этим последует подорожание круп, муки и хлеба, а также мяса, молока и яиц. В текущем году также вырастут цены на консервы, бакалею и кондитерскую продукцию, выразил уверенность аналитик.
Импортное продовольствие в России тоже подорожает
Импортная продовольственная продукция в России в этом году подорожает в свою очередь по причине обесценивания национальной валюты России. В группе риска – экзотические овощи и фрукты, а также кофе и чай.
Однако, сезонные для нашей страны местные овощи и фрукты при этом должны стать несколько дешевле, чем они были в прошлом году.
По словам аналитика Александра Розмана, производители и ритейлеры уже проинформировали о том, какие продукты попали под «инфляционный прицел». Речь идет о чае, кофе, мясе, рыбе, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также о крупах и куриных яйцах, резюмировал эксперт.
Читайте также: Причину роста цен на продукты объяснил Дерипаска
Ваше мнение
-
Путин оценил инициативу о введении продовольственных сертификатов для малоимущих
Президент РФ Владимир Путин выразил мнение о том, что в целом можно подумать над инициативой выдавать продовольственные сертификаты малоимущим российским семьям.
Глава российского государства полагает, что продовольственные сертификаты для нуждающихся – отличная идея, однако, речь идет уже не о ...
-
Подорожание продуктов в России объяснил глава Минэкономразвития
Руководитель Минэкономразвития РФ Максим Решетников рассказал о причинах, по которым в нашей стране заметно выросли цены на продукты питания. По словам главы экономического ведомства, одна из них кроется в тех успехах, которых достиг за последние несколько лет агропромышленный комплекс государства. ...
-
Выжить при повсеместном подорожании: россиянам рассказали, как экономить в 2021 году
Как выжить в 2021 году, когда всё подорожает, обсуждают граждане страны. На фоне пандемии коронавирусной инфекции доходы граждан стремительно сокращаются, однако ценники на прилавках магазинов стремительно растут. Прежде всего, это касается продуктов питания, товаров широкого потребления, а также ...