Самые подорожавшие за неделю продукты назвал Росстат

Москва, 21.06.2021, 11:06:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

За период с 19 по 25 января 2021 года огурцы подорожали в Российской Федерации на 2,4 процента. Вся плодоовощная продукция в свою очередь выросла в цене приблизительно на полтора процента. Таковы официальные данные Росстата.

В федеральной службе уточнили, что морковь подорожала за последнюю неделю на 2,2%, картофель – на 1,7%, помидоры – на 2%, лук – на 1,3%, а яблоки – на 0,9%.

Цены на какие продукты выросли в России за неделю?



За минувшую неделю в России на полпроцента подорожали куры и черный чай, на 0,3 процента – детское питание и сметана, на 0,2 процента – сардельки, сосиски, мороженая рыба, сухие молочные смеси, маргарин, овощные и мясные консервы для детского питания, а также карамель.

В то же время сахар-песок за неделю подешевел примерно на полпроцента, яйца куриные – на 0,2%, масло подсолнечное – на 0,1%, молоко стерилизованное – на 0,3%, печенье и баранина – на 0,1%.

Прежней осталась по итогам прошедшей недели стоимость хлеба, булочных изделий из пшеничной муки первого и второго сортов, а также пшена и шоколадных конфет.

Какие продукты подорожают в этом году в России?

Российские аналитики полагают, что продукты питания в нашей стране продолжат в текущем году дорожать. Специалисты связывают свой прогноз прежде всего с тем, что вырастут затраты тех сельхозпроизводителей, которые снабжают сырьем предприятия переработки.

По мнению аналитика AMarkets Артема Деева, в 2021 году неизбежно подорожает основной источник питания для коров, свиней и птиц – речь идет о зерне.

«Зерно будет дорожать из-за роста мировых цен и увеличения затрат структур АПК (рост цен на топливо и рост налоговой нагрузки, импортная составляющая — пестициды, удобрения и прочее)», — пояснил эксперт в интервью журналистам.

По словам Артема Деева, за этим последует подорожание круп, муки и хлеба, а также мяса, молока и яиц. В текущем году также вырастут цены на консервы, бакалею и кондитерскую продукцию, выразил уверенность аналитик.

Импортное продовольствие в России тоже подорожает

Импортная продовольственная продукция в России в этом году подорожает в свою очередь по причине обесценивания национальной валюты России. В группе риска – экзотические овощи и фрукты, а также кофе и чай.

Однако, сезонные для нашей страны местные овощи и фрукты при этом должны стать несколько дешевле, чем они были в прошлом году.

По словам аналитика Александра Розмана, производители и ритейлеры уже проинформировали о том, какие продукты попали под «инфляционный прицел». Речь идет о чае, кофе, мясе, рыбе, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также о крупах и куриных яйцах, резюмировал эксперт.

Читайте также: Причину роста цен на продукты объяснил Дерипаска

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Специалисты Минсельхоза озвучили прогнозы цен на сахар в 2021 году

    08.04.2021 / 17:00

    Цены на сахар в 2021 году, согласно предварительным прогнозам специалистов Минсельхоза РФ, стремительно подняться не должны. Такие данные сотрудники ведомства сделали на основе анализа текущей ситуации и ранее учтенных ошибок, которые в конце 2020 года привели к резкому скачку стоимости данной ...