Самый большой в мире айсберг вертится на месте — он застрял в океанской ловушке
Самый большой в мире айсберг, известный в научных кругах как A23a, застрял на своем долгом пути к северу от Антарктиды.
Этот айсберг, площадь которого в три раза больше Нью-Йорка, откололся от берегов Антарктиды еще в 1986 году. Однако вскоре он застрял в мутных водах моря Уэдделла, где оставался на протяжении 34 лет. В 2020 году айсберг вновь начал движение, направляясь на север в более теплые воды и воздух Южной Атлантики, где многие меньшие айсберги обычно распадаются и исчезают.
Но в апреле этого года A23a вошел в Антарктическое циркумполярное течение (ACC) — мощное течение, которое несет океанские воды и всё, что в них находится, на север. Это должно было означать скорый коллапс айсберга. Однако айсберг вновь остановился. Важно отметить, что он не застрял на дне океана, поскольку между его основанием и дном более тысячи метров. Тем не менее, A23a продолжает двигаться к северу от Южных Оркнейских островов, вращаясь против часовой стрелки примерно на 15 градусов в день.
Айсберг находится в зоне, известной как шлейф Тейлора, и может оставаться там несколько лет, что задержит распад других айсбергов, следующих по тому же северному маршруту. Исследователь Марк Брэндон отметил, что айсберги обычно рассматриваются как временные объекты, которые быстро распадаются и тают, но этот случай является исключением.
«A23a — это айсберг, который просто отказывается умирать», — сказал Брэндон.
Шлейф Тейлора — это тип вихря, впервые описанный в 1920-х годах физиком сэром Джеффри Ингрэмом Тейлором. Этот учёный из Кембриджа был пионером в области гидродинамики и показал, как течение, столкнувшись с препятствием на морском дне, может разделиться на два отдельных потока, создавая между ними массу вращающейся воды.
В случае с айсбергом A23a таким препятствием стал выступ шириной 100 км на дне океана, известный как Пири-Бэнк.
Шлейф Тейлора находится на вершине этого выступа, и теперь A23a оказался в его ловушке. Также шлейф Тейлора может образовываться в атмосфере и проявляться в виде облаков, движущихся над горами, которые могут быть разных размеров. A23a уже несколько месяцев медленно движется к своему новому положению, но как долго он останется «застрявшим», пока неизвестно.