Самый ожидаемый сериал 2021 года «Собор» стартует 4 ноября

20:48, 04 Ноя, 2021
Алла Гончар

Исторический драматический сериал «Собор», который анонсируется уже не первый год, наконец-то выйдет на платформе Okko 4 ноября 2021 года.

В День народного единства запланирована премьера картины, повествующей о Петровской эпохе. Создание исторической саги было анонсировано несколько лет назад Первым каналом. Но после этого новостей о проекте не было. В декабре 2020 году пресс-служба «Киностудии КИТ» объявила о завершении съемок в Санкт-Петербурге.

За эти годы СМИ постоянно отмечало проект, как наиболее ожидаемый сериал года. Предполагалось, что драма выйдет на Первом канале. Но стало известно, что 4 ноября 2021 года «Собор» стартует на интернет-сервисе Okko.

О чем сериал «Собор»

События картины развиваются на протяжении 25 лет формирования Российской государственности. Действие стартует в 1700 году – разгаре перемен Петра Великого. В 12 сериях перед зрителями развернутся реформы Петра, создание Северной столицы и славная победа над Карлом XII.
По сюжету крепостной влюбляется в княжну, дочь своего помещика. Петровские времена провозглашают равные права для достижения государственных высот. Но что касается матримониальных вопросов, общество остается неизменным. Огромная социальная пропасть разделяет крепостного и предмет его любви. Но он не сдается. Крепостной сбегает из деревни и оказывается в армии, в прославленном Преображенском полку. На носу война со шведами. Петр I должен победить, иначе его реформы ничего не стоят.
Авторы сериала около 2 лет, параллельно с написанием сценария, работали с историческими архивами в музеях страны, чтобы достоверно воссоздать эпоху рубежа XVII – XVIII веков.
В комментариях к проекту Константин Эрнст назвал главную задачу, которая была поставлена перед создателями. Это соединение размаха исторических событий того времени с драйвом современного кино. По его словам, история рассказывает об амбициях, терпении, вере и любви.

Небывалые декорации в сериале

Декорационный комплекс проекта поражает своей масштабностью. Это и боярское поместье, Петербург времен основания, военные редуты, рвы и укрепления, настоящий порт в Финском заливе и, конечно же, сам собор, который, по легенде, был смыт наводнением.
По словам режиссера-постановщика Сергей Гинзбурга, меняющаяся эпоха Петра I нашла свое отражение в сменах декораций и костюмов экранных героев.

Светлана Иванова и Сергей Марин в главных ролях «Собора»

Актерский состав впечатляет своей звездностью. Здесь собраны популярные актеры отечественного кино. Первого императора Российской империи сыграл Максим Аверин. Эта роль далась ему непросто. Темперамент и размах мысли царя-реформатора фантастический. Другие все еще думают, а он уже делает.

Центральные образы – крепостного Ивана Старшова и княжны Марии – воплотили Сергей Марин и Светлана Иванова. Героя Марина личные мотивы заставляют с головой окунуться в армейские преобразования Петра Первого. Преследуя корыстные цели – стать дворянином и быть достойным любви княжны, он становится одним из сподвижников Петровских реформ в армии.
Также в сериале играют Александр Балуев, Юлия Снегирь, Ян Цапник, Юрий Чурсин, Александр Бухаров и многие другие.
Кино получилось лихим и приключенческим, а основной интригой стала любовь. Вместе с переменами внутри страны меняются и герои. Зрители получили возможность увидеть становление огромной державы на примере ярких экранных образов.

Поделитесь этой новостью