Санкции против России привели к подорожанию угля в Европе и Азии

Аналитики отмечают рост цен на уголь на мировых рынках. Подорожание было спровоцировано ужесточением санкций против России. Учитывая ситуацию в Европе и Азии, все чаще звучат мнения, что рост стоимости энергоносителя продолжится.
Об этом сообщает «Интерфакс».
Санкции против России предусматривают запрет импорта угля на 4 млрд евро в год. Такие ограничения отразились на стоимости топлива. Цена апрельских фьючерсов в Ньюкасле по итогам торгов 5 апреля 2022 г. достигали 281 долл. за тонну, поднявшись на 6,4%. Это – наиболее крупное подорожание последних 2 недель, отмечают в ICE Futures Europe. Аналогичные изменения наблюдаются и на других биржах.
Рост цен на уголь
В Северо-Западной Европе стоимость топлива продолжает увеличиваться. Цена майских фьючерсов уже выросла на 11% — до 330 долл. за тонну. Уголь с поставками на 2023 год подорожал до 230 долл. за тонну — на 6,5% по итогам торгов 6 апреля 2022 г.
Рост цен на твердое топливо наблюдается и в США. Впервые с 2005 года стоимость тонны угля из Иллинойского бассейна превысила 100 долл. Топливо, поставляемое из Аппалачей, не преодолевало такую планку с 2008 г. Американские компании наращивают объемы экспорта угля на фоне увеличения спроса, отложив в сторону недавние громкие заявления о необходимости срочного снижения размера углеводородных выбросов. По мнению аналитиков, они постараются максимально использовать ситуацию на международном рынке. При этом специалисты отмечают ограниченность возможностей поставщиков.
Кто может заменить Россию в импорте угля
В 2020 г. РФ поставила на мировой рынок 18% всего поступившего твердого топлива. Сокращение поставляемых Россией объемов страны постараются компенсировать за счет угля из:
- США;
- ЮАР;
- Австралии;
- Индонезии.
Подобные перестановки приведут к росту расходов, отмечают в Morgan Stanley. Аналитики также указывают на ограниченные возможности поставщиков в наращивании объемов экспорта. Например Индонезия, ведущий производитель энергетического угля, в первую очередь удовлетворяет запросы собственного рынка. Похожая ситуация с экспортом наблюдается и в Австралии.