Санкции США привели к прекращению сделок австрийской между OMV и сербской NIS

Сделки по закупке топлива OMV у «Нефтяной индустрии Сербии» или NIS, прекращены на фоне ужесточения санкций США. Ограничения заставили австрийскую компанию искать альтернативный источник топлива для ее сети заправок в Сербии, включающей 64 объекта. OMV будет обеспечивать их горючим самостоятельно, сообщает Reuters.
Альтернативными источниками нефтепродуктов стали другие европейские НПЗ, откуда ресурсы доставляются по Дунаю на танкерах. OMV рассматривает и другие источники топлива. Однако, в данном случае планируются закупки небольших объемов.
Читайте по теме: когда будет готов нефтепровод из Сербии в Венгрию – Вучич озвучил сроки
Всё это происходит на фоне усиления санкционного давления на российские компании, направленных на ограничение их деятельности на международных рынках. 10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром нефть» и более 20 её дочерних структур, в том числе NIS. Решение создало дополнительные трудности для компании.
NIS относится к лидерам Юго-Восточной Европы в сфере энергетических систем с вертикальной интеграцией. Помимо Сербии, ее основные производственные мощности базируются в:
- Венгрии;
- Болгарии;
- Боснии и Герцеговине;
- Болгарии.
Деятельность компании охватывает все базовые процессы работы с углеводородами – от разведки запасов до реализации полученных нефтепродуктов. Кроме того, NIS реализует нефтехимические проекты и генерирует электроэнергию.
Несмотря на эти санкции, президент Сербии Александар Вучич 28 марта сообщил, что США отложили введение новых санкций против NIS на 30 дней. Это дает компании шанс продолжить свою деятельность и искать пути минимизации последствий ограничений для её бизнеса.
Российским структурам, «Газпром нефти» и «Газпрому» суммарно принадлежит 56,15% акций NIS. Владельцем доли в 29,87% является сербское правительство.
Ранее на pronedra.ru писали про слова Вулина: удары по NIS отрицательно влияют на экономику Сербии