Санкций не будет – почему от Европы и США не ждут жестких ограничений на уран из России

14:15, 30 Сен, 2024
Татьяна Арестова
Урановое топливо
Источник фото: bestlj.ru

Рынок ядерного топлива характеризуется сложными технологическими цепочками. Существующие условия не позволят Европе и США полностью прекратить сотрудничество с Россией в данной отрасли, несмотря на недавние инициативы Вашингтона. На последнюю приходится 44% глобальных урановых запасов. О ситуации на рынке ядерного топлива сообщает Forbes.

Слишком большой для санкций

Евросоюз в данный момент получает около 26% всего импортируемого урана из России. Учитывая долю РФ на мировом рынке, инициативы по ограничению подобных поставок не могут быть быстро реализованы. Решения США могут рассматриваться как пример. Джо Байден ранее подписал законопроект, запрещающий закупку урана из России. При этом в нем прописаны послабления, действующие до начала 2028 г. В американском Минэнерго указывали, что отказ от российского урана не будет мгновенным.

Читайте по теме: США получили от Китая ответ по поводу расследования условий экспорта урана

Согласно документу, в феврале 2023 г. Евросоюз принял резолюцию, призывающую распространить санкции на ряд физических и юридических лиц, включая «Росатом». Тем не менее, Европейская комиссия не поддержала эту инициативу, ограничившись санкциями против «Атомфлота», который эксплуатирует российский атомный ледокольный флот. Последний также попал под ограничения со стороны:

  • США;
  • Великобритании;
  • Канады.

Это отсутствие санкций в отношении российской ядерной отрасли подчеркивает зависимость ЕС от российских поставок, отмечается в отчете.

Согласно данным ESA, доля России в поставках урана в ЕС возросла с 17% в 2022 г. до 23% в 2023 г. Доля «Росатома» в процессе конверсии урана увеличилась до 27%, на 5 п. п., а в обогащении на 8 п. п., до 38%. Только Канада поставляет в ЕС больше урана, чем Россия. В случае отказа от российских услуг строительство новых мощностей по конверсии и обогащению урана займет значительное время, подчеркивается в докладе. По данным EPRS, почти 62% обогащенного урана для атомных электростанций в ЕС производится внутри сообщества, однако примерно 30% необходимо импортировать из России.

Что происходит с ценами на уран

Фунт урана на 25 сентября стоил 80,45 доллара. Цена соответствует показателям ноября 2023 г. Падение цен связано с уверенность инвесторов в отсутствии дефицита на рынке в ближайшей перспективе, как сообщает портал Trading Economics. Сравнивая с рекордным значением 5 февраля (106 долларов за фунт), можно отметить, что цены снизились почти на 25%.

Несмотря на пересмотр прогноза по производству урана крупнейшим мировым производителем, казахстанским «Казатомпромом», который понизил ожидания на 2025 год, объемы поставок остаются достаточными. Компании не удастся достичь ранее заявленных объемов в 30 500–31 500 тонн урана. Она намерена произвести лишь 25 000–26 500 тонн. Тем не менее, это на 12% больше, чем в 2024 году.

Пока цены действительно демонстрируют снижение. Отмечается, что на протяжении 4 лет цена на уран неуклонно росла, увеличившись с 25 долларов за фунт в 2020 г. до более чем 90 долларов к концу 2023 г. Текущий спад цен следует воспринимать как коррекционное явление, не оказывающее значительного влияния на общую тенденцию.

Ранее на pronedra.ru писали, что Путин поручил проработать ограничения на экспорт урана и никеля

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *