21:24 / 10.12.2018 / Виктория Короваева Интернет и связь Facebook

Сбой в работе Facebook поднял переполох среди пользователей

Ресурс DownDetector, направленный на отслеживание неполадок в работе соцсетей, наблюдал повальный сбой в деятельности сервиса Facebook. Пользователи аккаунтов были не на шутку напуганы, когда в среду, 5 декабря 2018 года, приблизительно в четыре часа дня по Москве произошло масштабное “заглючивание” в программе.

В это время при попытке войти в свой аккаунт юзеров поджидала неожиданность: одни не могли пройти авторизацию, других сеть вообще не опознавала, у некоторых отображение информации на странице не соответствовало действительности. Это явление затронуло и мобильные версии программы, и саму сеть Facebook в Интернете.

Неполадки в работе сервиса были отмечены практически по всему миру: в Америке, Украине, ряде европейских стран, не стала исключением и Россия. Поскольку причина такого поведения соцсети была непонятна, а сами разработчики по этому поводу комментарии давать не спешили, то первая версия, которая возникла у пользователей – это взлом, хакерская атака. Такое предположение породило серьезные опасения за конфиденциальную информацию. Но граждан призвали не поддаваться панике.

Неполадки на Facebook устранены

На сегодняшний день неполадки в сети устранены, но вопрос остался открытым: что же все-таки это было. После долгого молчания команда Марка Цукерберга объявила, что предпринимает все возможное, чтобы скорее восстановить сбои в работе серверов. Но учитывая, что не так давно, буквально в сентябре текущего года, была зафиксирована мощная атака со стороны «кибернетиков», то отбрасывать такую версию пока что рано.

Происшествие с Facebook до сих пор находится в стадии расследования. Явно пострадавшие страницы уже перезапущены. Мало того, в целях предосторожности перезагружены дополнительно 40 млн аккаунтов, которые могли потенциально стать жертвами хакеров. Брошен клич в массы срочно изменить свои пароли в целях перестраховки, особенно тем, у кого на страницах наблюдалось активное движение. Команда, и в частности вице-президент Facebook Гай Розен, до конца «карты не раскрывают», убеждая своих пользователей в том, что работа по расследованию инцидента еще идет.

Такая позиция может дорого для них обойтись, поскольку с 25 мая текущего года Евросоюз учредил немалый штраф за сокрытие информации о явном взломе соцсетей. Пользователи, чья важная информация хранится на страницах, должны быть уверены в своей защищенности, причем ответственность за этот момент ложится на плечи разработчиков программы.

На мысль, о том что соцсеть Facebook становится небезопасной для хранения конфиденциальной информации, наталкивает и скрытый от пользователей факт, что Цукерберг потребовал от своих менеджеров отказаться от системы iPhone в пользу Android. Но не исключено, что все-таки это действительно мог быть просто сбой в работе программы. Как говорится, «будем посмотреть».

Комментарии

Ваше мнение

  • В работе Facebook, Instagram и WhatsApp наблюдаются сбои 4 октября 2021

    / 20:03

    Сегодня вечером, 4.10.2021, пользователи Facebook начали массово сообщать о сбоях в работе сервиса. Проблемы также наблюдались в сетях WhatsApp и Instagram. Сейчас многих пользователей интересует причина сбоя. Вслед за Facebook упали Netflix, Steam и PlayStation, со сбоями работает Twitter и ...

  • Стало известно, будут ли заблокированы Twitter и Facebook в России

    02.07.2021 / 10:35

    В эпоху современных технологий мы ежедневно пользуемся различного рода социальными сетями и мессенджерами. При этом, многие даже не задумываются над тем, что, заполняя элементарные анкеты при регистрации, они оставляют свои индивидуальные данные. Чтобы эта информация не оказалась широкодоступной, ...