«Съедобная губка» против разливов нефти – новая разработка из Сибири для Арктики

12:20, 07 Дек, 2024
Татьяна Арестова
Губка против разлива нефти
Источник фото: 5-tv.ru

Последствия разливов нефти в водоемах Арктики предлагают удалять с помощью «съедобной губки» — инновационного сорбента, разработанного Сибирским федеральным университетом вместе с международной командой экспертов. Материал представляет собой экологически безопасный композит. Он может не только минимизировать вред окружающей среде, но и оказывать благотворное воздействие на экосистемы за счёт содержания природных компонентов, полезных для арктических растений и бактерий, сообщает РИА Новости.

Губка для разливов нефти в Арктике

Проблема разливов нефти особенно остра для северных регионов. При таких авариях на поверхности воды образуется плёнка, препятствующая проникновению кислорода, света и тепла, что нарушает жизнедеятельность микроорганизмов. Учёные подсчитали, что всего за 10 минут однотонный разлив нефти может покрыть площадь в 12 кв. км. В условиях Арктики подобные загрязнения наносят природе долгосрочный, а иногда и необратимый ущерб, поскольку традиционные методы ликвидации нефтяных пятен в холодном климате зачастую малоэффективны.

Читайте по теме: Нефть из почвы предлагают удалять полезными бактериями

Разработанный сорбент, созданный на основе полимеров с добавлением природных веществ, таких как гуминовые кислоты, способен поглощать до 98% нефти при температурах от 0° до +40°С. Уникальная формула сочетает в себе карбамидоформальдегидную и меламиноформальдегидную смолы, что обеспечивает материалу не только экологическую безопасность, но и огнестойкость. Также он обладает способностью улавливать углекислый газ при возгорании, что является дополнительным преимуществом при использовании в условиях повышенного риска.

Одной из ключевых особенностей нового сорбента является его способность разлагаться, превращаясь в удобрение. Карбамидные смолы, входящие в состав материала, распадаются до аммиака в течение трёх-пяти лет, что способствует минерализации деградированной почвы. Таким образом, остатки сорбента, оставшиеся на берегу после обработки, не представляют опасности, а напротив, способствуют восстановлению экосистемы.

Эффективно очистит от нефти и не только – возможности композита

Эксперименты показали, что 1 г сорбента может поглотить до 19 граммов нефти, что делает его одним из самых эффективных средств для ликвидации загрязнений. Основное действие композита обеспечивается за счёт комбинации коагуляции внешней оболочки из эластомера и абсорбции ядром, выполненным из полимерного сорбента. Кроме того, материал обладает улучшенными показателями плавучести, влагоёмкости и способностью к десорбции, что повышает его эффективность при длительном использовании.

Помимо очистки поверхности водоёмов, сорбент может использоваться для предотвращения испарения нефтепродуктов, что минимизирует дополнительное загрязнение воздуха. Также специалисты рассматривают его как медленно действующий рекультивант, способный улучшать состояние почвы в зонах, подвергшихся экологическим катастрофам.

На данный момент учёные продолжают исследовать воздействие нового материала на арктическую флору и микробиоту. Первые результаты указывают на возможность его применения в условиях северного климата для комплексного восстановления нарушенных экосистем.

Ранее на pronedra.ru писали, что первые в России физико-химические средства против нефтяных разливов представили в МФТИ

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *