Сербия приготовилась к войне с Косово

15:45, 02 Июн, 2019
Елена Броневич

С 28 мая сербская армия находится в состоянии полной боевой готовности. Поводом для этого стала операция, которая по приказу властей Косово была проведена в кварталах, населенных сербами, якобы с целью ликвидации криминальных группировок. По сути это была облава, в которой получил ранение гражданин России, являющийся сотрудником ООН, Михаил Краснощеков. По словам главы правительства Косово Рамуша Харадиная, Краснощеков совершал на территории республики противозаконные действия, за что его объявили вне закона.

Примечательно, что дипломат был ранен как раз тогда, когда на Балканы приехал с официальным визитом глава российского МИД Сергей Лавров. Поэтому сам Лавров и эксперты в России расценили событие как провокацию, направленную на дестабилизацию российско-сербских отношений.

Реакция Евросоюза

«Быть максимально сдержанными и вернуться к диалогу». Такой призыв постоянно звучит от ЕС, который уже не один год пытается решить проблему косоваров. Вот и последний саммит по этому вопросу прошел, можно сказать, впустую, а проблема досталась « по наследству» новому парламенту ЕС. Впрочем, прежнее руководство все-таки пыталось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, посоветовав Приштине отменить прошлогоднее решение о 100-процентном повышении пошлин на ввоз сербских товаров, вызвавшее негодование даже в ЕС, не говоря уже о Белграде.

Согласно докладу, сделанному Еврокомиссией, Косово требуется решить проблемы во многих областях, включая правовую систему, борьбу с преступностью и коррупцией. Поэтому ему необходимо искать дипломатические и юридические пути урегулирования ситуации.

«Заграница нам поможет»

Помимо попыток ЕС решить проблему, Белград и Приштина пытались договориться сами на уровне президентов. Так, незадолго до обострения ситуации президент Сербии Вучич и президент Косово Тачи решили обменяться территориями, Сербия обещала передать Приштине районы с албанским населением, а взамен получить 2 области с сербским населением.

Однако обмен не состоялся, поскольку Сербия не контролирует Косово и Метохию. Поэтому сторонам нужно или искать пути налаживания контактов, или оставить конфликт замороженным. По мнению экспертов, нынешнее обострение можно назвать попыткой начать переговоры, используя эскалацию. Однако есть проблема. Оппозиция не поддерживает политику Вучича по отношению к Косово, а у Тачи идет серьезная борьба за власть с премьер-министром Харадинаем.

При этом в Приштине надеются на помощь из Вашингтона, который, используя конфликт, давит на Сербию. Белград же ждет поддержки из Москвы, но не исключает и американский вариант.

Поделитесь этой новостью