Северный морской путь служит коридором для российских танкеров с СПГ
Российские танкеры продолжают успешно использовать Северный морской путь для транспортировки СПГ в Китай, несмотря на возросшее внимание Запада. Один из таких танкеров, North Sky, недавно завершил свой рейс по этому стратегически важному маршруту, который является наиболее быстрым и экономичным путем доставки газа в Азию. Предполагается, что он относится к российскому теневому флоту, сообщает eadaily.com.
Судно находится под управлением White Fox Ship Management, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах. Ранее в этом статусе выступала японская NYK Танкер был сдан в 2024 г. и не замечен в транспортировке подсанкционных грузов. North Sky является частью флота, обеспечивающего вывоз топлива с «Ямал СПГ», не находящегося под санкциями США и ЕС.
Судно имеет разрешение Главсевморпути до 7 сентября. Для него в 2024 г. этот рейс может быть единственным. СМП дает возможность почти в 2 раза сократить время доставки. Рейс при этом займет около 3 недель. НОВАЭТК ранее уже проявлял интерес к маршруту. Как сообщали на pronedra.ru, компания в июне отправила по маршруту первую партию СПГ. НОВАТЭК рассматривал СМП как канал для поставок продукции с «Арктик СПГ-2». Данное предприятие попало под американские санкции.
Для обеспечения транспортировки СПГ с «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК заказал строительство судов ледового класса в Южной Корее. Однако передача уже построенных судов затягивается из-за санкций. Верфь «Звезда» в России также испытывает трудности с завершением строительства новых танкеров. В декабре прошлого года была запущена первая очередь «Арктик СПГ-2», а в августе на Гыданский полуостров доставили гравитационную платформу для второй очереди. Из-за санкционных ограничений проект сталкивается с проблемами при отгрузке СПГ.
С усилением конкуренции на рынке СПГ и при сохранении санкционного давления на российские проекты, «Ямал СПГ» также может оказаться под санкциями США в будущем. Пока же российский СПГ продолжает играть важную роль в обеспечении энергией Европы, покрывая около 5% потребностей региона. Евросоюз планирует полностью отказаться от российского газа к 2027 году, что еще больше усложнит ситуацию на газовом рынке.