«Северный поток-2» позволит европейцам экономить 8 млрд евро в год
Официальные представители Nord Stream 2 AG проинформировали, что благодаря «Северному потоку-2» европейцы смогут существенно сэкономить. Специалисты компании пояснили: это станет возможным за счет снижения стоимости природного газа.
В России, Германии, Швеции и Финляндии активно продолжают в настоящее время строить газопровод. По данным компании Nord Stream 2 AG, выступающей в роли оператора проекта, на сегодня уложили уже свыше тысячи километров труб, а весь объем запланированных работ завершат, как ожидается, до конца года.
Однако, есть проблемы. Во-первых, не исключено, что Дания отложит старт работы газопровода, и его запустят в итоге позже намеченного срока, а во-вторых, поправки в газовую директиву ЕС, которые приняли в апреле, могут заметно повысить срок общей окупаемости.
Оператор утверждает при этом, что затягивать ввода этого крупного энергетического проекта в строй не выгодно ни для кого, так как поднимутся цены на природный газ в Европе. Один день задержки, подсчитали эксперты, будет обходиться европейцам приблизительно в 20 миллионов долларов.
«Если газопровод достроят до конца 2019-го и введут в строй в 2020 году, то у европейцев будет доступ к источнику «голубого» топлива, отличающегося более низкой себестоимостью, и они будут экономить в результате восемь миллиардов евро ежегодно. Произойдет это за счет того, что на 13 процентов опустятся цены на сырье», — заявили журналистам в пресс-службе Nord Stream 2 AG.
Дания продолжает оставаться сегодня единственной страной, которая так и не предоставила разрешение на ведение строительства газопровода в принадлежащих ей водах. Все другие участники крупного проекта выдали разрешения еще минувшим летом. Независимые эксперты полагают, что Копенгаген предпочитает элементарно затягивать со сроками. В настоящее время специалисты тщательно прорабатывают сценарий, чтобы «Северный поток-2» был построен в международных водах в обход королевства.
Говоря о сроках окупаемости, пресс-служба компании отметила, что изменения в европейской газовой директиве подразумевают следующее: поставщик «голубого» топлива не может являться одновременно с этим собственником газопровода. И эти изменения даю гарантию доступа к нему других поставщиков. «Газпром» должен отказаться таким образом от выполнения функций оператора. Следовательно, проект окупится несколько позже тех сроков, которые озвучили ранее эксперты, резюмировали в Nord Stream 2 AG.
Читайте также: «Газпром» может отомстить Польше за «Северный поток-2»