«Северный поток» остановят на 10-дневный ремонт, Европа нервничает

15:01, 02 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: profile.ru

Обе нитки экспортного газопровода из России в Европу «Северный поток», который проходит через Балтийское море, останавливаются на запланированный ежегодный ремонт. Он продлится с 11 по 21 июля, о чем сообщается на сайте оператора газопровода – компании Nord Stream AG.

Сколько продлится ремонт газопровода «Северный поток»

Указывается, что даты ремонта плановые и совпадают с предварительным графиком работ, который заранее оговаривался и согласовывался с партнерами по транспортировке газа, которые расположены выше и ниже по потоку. Соответственно, в течение десяти дней июля газ по части магистрального трубопровода, соединяющего Россию и Германию, поступать не будет.

«С 11 по 21 июля 2022 года компания Nord Stream AG произведет временную остановку обеих ниток газопровода «Северный поток» для проведения плановых профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации, для обеспечения эффективной, безопасной и надежной эксплуатации газопровода», – сообщается в объявлении Nord Stream AG.

Известно, что компания Siemens Energy в Канаде занималась устранением технических неисправностей двигателей газоперекачивающих агрегатов, которые участвуют в функционировании «Северного потока». Siemens Energy заявляет, что одну из турбин пока невозможно вернуть в Германию из Монреаля, что связано с антироссийскими санкциями стран Запада, в том числе самой Канады.

В связи с этим, 14 июня «Газпром» вынужденно сократил поставки газа по «Северному потоку», который уменьшился по сравнению с плановым, и сейчас по трубопроводу прокачивается лишь 40% газа от максимальной мощности «Северного потока».

Напомним, его совокупная мощность составляет 55 млрд куб. м газа. Экспортный газопровод идет по дну Балтийского моря. Он выходит из Выборга, расположенного примерно в 130 км от Санкт-Петербурга, в немецкий город Грайфсвальд на северо-востоке Германии, который находится на равном расстоянии от двух крупнейших городов страны – Берлина и Гамбурга и примерно в 80 км от границы с Польшей.

В качестве оператора газопровода выступает компания Nord Stream AG, которая на 51% принадлежит одному из дочерних предприятий «Газпрома», а также двум немецким компаниям – Wintershall Dea и E.ON, у которых по 15,5% доли, нидерландской компании N. V. Nederlandse Gasunie и французской Engie, у которых по 9% доли.

Отметим, что «Северный поток» является морской частью одной из веток системы газопроводов «Ямал – Европа». Помимо «Северного потока», в эту ветку также входят газопровод «Грязовец – Выборг» в России и газопроводы OPAL и NEL в Германии.

Длина «Северного потока» составляет 1224 км, диаметр – 1220 м.

Почему Германия предположила полную остановку поставок газа

Германия демонстрирует обеспокоенность ситуацией с «Северным потоком». После того как объем поставок российского газа из-за санкций и ситуации с турбинами сократился на 60%, Германия перешла на второй (предпоследний) уровень чрезвычайного плана по газу. Власти страны предупредили жителей, что, вполне вероятно, им придется ввести нормирование газа для населения.

Берлин опасается, что, если поставки газа не наладятся, стоимость энергии в стране подорожает в три раза, а ряд бизнесов, ключевых для экономики страны, может остаться без топлива. Ассоциация баварского бизнеса провела исследование, которое показало, что если прекращение поставок газа из России все-таки произойдет, Германия потеряет около 200 млрд евро за полгода, что составляет порядка 12,5% ее ВВП, и лишится примерно 5,6 млн рабочих мест. Еще более сильный рост инфляции в Германии предполагается в том случае, если поставки российского газа не нормализуются уже в июле.

23 июня газета Financial Times опубликовала материал, в котором отразила беспокойство немецких политиков по поводу ежегодного планового ремонта «Северного потока».

«Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну», – отмечается в публикации.

Поделитесь этой новостью