Shell в III квартале 2022 года потеряла на СПГ около 1 млрд долларов

19:27, 06 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: kuzminblog.ru

Разглашение результатов не в практике Shell. Компания предпочитает описывать свои бизнес-достижения общими терминами. Но на прошлой неделе она обнародовала данные о прибыли за июль-сентябрь 2022 года в 9,45 млрд долларов. Сумма стала вторым по величине квартальным результатом. При этом источники указали на потери Shell от СПГ почти в 1 млрд долларов, сообщает Reuters.

Точнее, компания недополучила около 900 000 долларов. Источники связали убытки с неправильным восприятием разницы между ценовыми ориентирами на европейском и азиатском газовых рынках летом.

В Shell отказались давать комментарии. Показатели компании контрастируют с результатами TotalEnergies  и BP, заявивших (без подробностей) о сильной положительной динамике в III квартале.

Цены на газ в Европе неоднократно обновляли рекорды. Они превзошли предложения азиатского рынка, нарушив разницу курсов двух рынков. Регион традиционно предлагал более высокие цены летом, привлекая поставщиков. Так страны, вроде Китая и Японии, могли восполнить недостачу после зимы. Но сейчас на цены в Азии сильно повлиял сниженный спрос со стороны Китая, вызванный медленным экономическим ростом на фоне продолжающейся жесткой борьбы с коронавирусом.

Трейдеры традиционно используют бумажные финансовые деривативы для защиты или срочного страхования физических грузов от колебаний цен. Но в III квартале этот механизм сильно пострадал от сезонных составляющих. Последние отметил Шинейд Горман, главный финансист Shell. Некоторые операции хеджирования оказались недостаточно эффективными, объяснил эксперт.

«На торговлю СПГ и оптимизацию процесса повлияли сезонные и поставочные ограничения. От предприятий требуют сосредоточиться на обеспечение северного полушария накануне зимы», — добавил он.

За первые три квартала 2022 года торговля СПГ принесла компании больше, чем за аналогичный период 2021 г., отметил Горман.

Поделитесь этой новостью