Штамм коронавируса «Цербер»: чем он опасен, и какие у него есть симптомы

17:21, 18 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Очередной штамм коронавирусной инфекции COVID-19 под названием «Цербер» уже успел стать главной «звездой» интернета. В Сети только о нем и пишут, люди в социальных сетях делают большие посты на тему того, как им удалось пережить все стадии заболевания «Цербером». О том, какие у него симптомы, и почему он агрессивнее других штаммов, ссылаясь на экспертов, сообщает портал «Курьер.Среда».

Главные симптомы и пути заражения нового штамма «Цербера»

Согласно последним данным, на территории РФ медики выявили свыше 5,6 тысяч новых случаев заражения вирусом COVID-19. Это самый высокий показатель за последние тринадцать дней. Наибольшую опасность представляет штамм «Цербер».

По словам экспертов, люди, которые заражены «Цербером», в основном жаловались на повышение температуры, сухой кашель, боль в горле, слабость, заложенность носа, головную боль, головокружение, ломоту в мышцах, диарею и тошноту.

«Цербер», как и другие версии COVID-19, распространяется воздушно-капельным путем. «Подцепить» инфекцию можно через разговор, чиханье и кашель зараженного человека. Инфицированный может оставить вирус в виде испарения в воздухе. При нахождении в окружающей среде он может осесть на поверхности, находиться в воздухе вирус способен до тридцати минут. При этом, на поверхности он живет всего шесть дней.

Почему «Цербер» — это опасный штамм

Этот штамм не опаснее, чем другие штаммы коронавирусной инфекции. Изменения не могут повлиять на свойства вируса, но свои особенности у «Цербера» все же имеются. Данная мутация имеет более простое размножение. Известно, что он распространяется быстрее из-за сниженной эффективности антител в организме человека, но даже с учетом этого крупных вспышек заболеваемости все равно не ожидается из-за высокого коллективного иммунитета у россиян.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова прогнозирует дальнейшее распространение мутации на территории РФ.

Осложнения после коронавируса

Пожалуй, главным осложнением после коронавирусной инфекции можно назвать постковидный синдром. Этот синдром встречается примерно у десяти (иногда и двадцати) процентов. Продолжительность постковидного синдрома — от четырех до двенадцати недель. В этот период человек может жаловаться на слабость и кашель, ломоту и одышку. Могут быть проблемы с волосами (на выпадение волос жалуется все больше людей) и ногтями.

Как сейчас лечат коронавирус COVID-19

Лечение назначает врач, который обязательно должен осмотреть пациента. Нет универсального средства, которое поможет всем людям. У каждого человека может быть своя форма заболевания. При тяжелой форме может потребоваться госпитализация и подключение к аппарату ИВЛ, а также внутривенное введение коллоидных и солевых растворов.

В легкой форме COVID-19 человеку требуется повышение защитных сил организма и предупреждение дальнейшего развития вируса. В качестве защитных средств подойдут жаропонижающие, леденцы, спреи, травяные настои и откашливающие препараты.

Не стоит забывать и о вакцинации от коронавируса COVID-19. Вакцина очень эффективна, особенно отечественные средства.

Поделитесь этой новостью