Швеция сообщила о четвертой утечке в «Северных потоках»

15:25, 29 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: novostivl.ru

Системы «Северный поток» и «Северный поток – 2» вышли из строя 26 сентября. Изначально было 3 точки разгерметизации. На «Северный поток – 2» приходилась одна из них. Теперь представители береговой охраны Швеции выявили четвертую утечку, сообщает Svenska Dagbladet.

Специалисты назвали ситуацию с газопроводами беспрецедентной. Отсутствие опыта в починке систем подобных масштабов не позволяет спрогнозировать сроки ремонта, отметили в Nord Stream AG, операторе «Северного потока». Но многие источники уверены, что процесс займет несколько лет.

Две утечки расположены в экономической зоне Дании, оставшиеся – на шведской территории. Сейсмологи сообщали о 2 взрывах, произошедших 26 сентября в районе подводных трубопроводов. Утечки привели к выбросу значительного количества газа. Зону в 5 миль (морских) вокруг мест аварии запрещено посещать судам и самолетам.

Чиновники не исключают диверсии. Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского президента, не исключил намеренного повреждения газопроводов. О возможности человеческого вмешательства говорили и в Европе.

Поделитесь этой новостью