Синоптики рассказали, повторится ли еще ураган в Москве

19:30, 28 Апр, 2018
Анна Федорова

В последнее время в Москве и Подмосковье ураганы стали частыми гостями. О непогоде в субботу были предупреждены заблаговременно россияне и туристы, но без жертв обойтись не удалось.

Также власти столицы позаботились о том, чтобы закрыть большие парки (эта мера предосторожности нужна была, чтобы старые ветки деревьев под силой ветра не упали на прохожих). К сожалению, ужасная стихия унесла жизни двоих человек, многие люди пострадали.

Откуда пришел аномальный ураган в Москве

Российские синоптики сообщают, что непогода 21 апреля 2018 года является аномальной, поскольку утром все было нормально, а вечером погодные условия изменились. Произошел огромный контраст в зоне фронта, который был равен пятнадцати градусам. Об этом сообщил один из синоптиков центра погоды Тишковец Евгений.

Специалист был удивлен тем, что порывы ветра во Внукове зафиксированы на отметке тридцать метров за секунду. Такого урагана в апреле в Москве не было более ста лет. В городе порывы ветра достигли 15-20 метров за секунду, за МКАД это значение достигло 24 метров за секунду.

Больше всего пострадали южная, восточная и северная часть столицы. Пик аномального урагана зафиксирован с 4 до 5,30 часов вечера. В это время медицинским работникам поступило несколько десятков звонков от россиян, которые просили прислать машины неотложной помощи для потерпевших. Люди переживают, повторится ли еще раз такое ненастье.

Жертвы стихии

Во время урагана порывы ветра начали сносить пластиковые ограждения баков для мусора, обломки поднимались в воздух, а потом с большой силой падали на землю. Очевидцы рассказывают, что пластиковые ограждения упали на трех подростков, которые бежали по дорожке для пешеходов.

Девочка тринадцати лет пострадала больше всего, ее доставила скорая помощь в больницу, но было уже поздно. Двое детей сумели выбраться из-под кучи мусора: у одного ребенка сотрясение мозга, вторая девочка отделалась только сильным стрессом и царапинами. После происшествия коммунальные службы вернули ограждения обратно, решили прикрутить его к асфальту.

Также двое человек оказались в медицинском учреждении из-за неправильно закрепленных крыш. Из одного продуктового магазина оторвалась стальная кровля и  упала на пенсионера. В итоге, мужчина оказался в больнице с переломом плеча. Из-за стихии начали падать рекламные щиты, деревья. Новостные каналы 21 апреля сообщали о численности жертв урагана, также предупреждали, повторится ли еще раз аномальная непогода в Москве.

Специалисты уверены, что можно было избежать такого большого количества пострадавших, если бы москвичи поспешили вовремя домой. Штормовой ветер вырвал с корнями порядка девятьсот деревьев. Сейчас коммунальные службы ликвидируют последствия катаклизма: свалившиеся деревья распиливаются на небольшие куски и вывозятся, поврежденные строения реконструируются.

В Московской области около 50 населенных пунктов остались без электричества (по подсчетам аналитиков более 13 000 людей без света). Пятьсот энергетиков было направлено на устранение этой проблемы. Синоптики пообещали, что в последующие дни будет солнечно, повтора катаклизма ожидать не стоит. С 26 апреля предвидится пасмурная погода, дожди и умеренный ветер.

Поделитесь этой новостью