Как можно вернуть НДС физическому лицу
Налог на добавленную стоимость – это налоговое обложение, которое действует на сумму добавочных финансов на товар, которую устанавливает реализатор. Такая система существует для того, чтобы продавцы имели возможность заработка на реализации товара. Реализатор добавляет сумму к изначальной стоимости продукта, которую в случае продажи товара он имеет право забрать себе.
Несмотря на то, что такой принцип не возлагает уплату НДС с покупателя, фактически именно он платит данный налог так, как реализаторы включают в конечную стоимость все возможные растраты: закупку, доставку, содержание и сам налог. Таким образом, сумма от начальной ставки во много раз увеличивается. Четкой системы возврата НДС для физического лица не существует, но есть ряд пунктов, которые позволяют вернуть налог со следующих категорий налогов:
- Физическое лицо может вернуть часть средств, облагаемых налогом от продажи недвижимого и движимого имущества;
- При передаче и получении наследства;
- От выигрыша в лотерею или другую подобную азартную игру;
- При получении материальной помощи от специальных благотворительных организаций.
Существует другой вид налогообложения, который позволяет вернуть часть облагаемых средств физическому лицу, а именно НДФЛ.
Как и кто может вернуть средства физическому лицу?
Система налогообложения существует для того, чтобы направлять данные средства на благоустройство страны. Налоги взимаются со всех граждан, которые получают заработную плату в не зависимости от того, государственное или частное предприятие выдает им зарплату.
К необлагаемым НДФЛ относятся следующие объекты:
- Социальная помощь, которая выплачивается государством малоимущим и требующим поддержки субъектам;
- Выплаты по пенсионным отчислениям;
- Выплаты при компенсациях (увольнение, производственная травма);
- Выплаты по алиментам;
- Стипендии для студентов ВУЗОв;
- Грантовые выплаты;
- Средства при выплате пострадавшим при природных катаклизмах, производственных авариях;
- Финансовая помощь для восстановления физического и психологического здоровья пострадавшим в результате действий злоумышленников или террористов.
Данные финансовые выплаты не подлежат налоговому вычету и не облагаются НДФЛ.
Для того чтобы вернуть средства от выплат по НДФЛ, можно воспользоваться следующей схемой. Данная система возврата называется «налоговый вычет» и заключается в возврате определенной суммы денег из уже ранее выплаченных физическим лицом налогов в казну государства. Таким образом, чем больше была сумма налогов, тем больше будет сумма возвращаемых выплат.
Данную выплату имеют право получить следующие категории граждан:
- Родители, возврат денег осуществляется на содержание детей, не достигших совершеннолетнего возраста. Сумма выплат составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Дети с инвалидностью получают выплату в размере от 12 тысяч рублей;
- Студенты, данная выплата возможна при поступлении гражданином РФ в высшее учебное заведение;
- При покупке недвижимого имущества, граждане РФ имеют право получить финансовую помощь в размере одного миллиона рублей. Если сделка совершается впервые при последующих приобретениях имущества, ставка может возрастать.
Данные операции совершаются непосредственно через работодателя и требуют оформления пакета документов, которые утверждают необходимость получения выплат из налоговых отчислений физического лица.