Ситуация в Бишкеке накалилась до предела

Москва, 10.04.2021, 14:24:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ситуация в столице Киргизии накалилась до предела. Местные СМИ сообщают о том, что избит лидер политической силы «Бутун Кыргызстан», экс-спикер парламента Адахан Мадумаров. Политзаключенные выходят при этом на свободу.

Мадумарова проводили через толпу митинговавших. Лицо бывшего спикера было в ссадинах. Политика избили за «продажу урочища Каркыра». В 2008-м соглашение с Республикой Казахстан ратифицировал парламент, где должность спикера занимал Мадумаров.

Журналисты отмечают, что ранее был избит также экс-руководитель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев.

Ситуация в Бишкеке сегодня, 6 октября 2020 года



Участники акции протеста активно освобождают политзаключенных. Стены СИЗО покинули на сегодняшний день политик Садыр Жапаров и экс-лидер республики Алмазбек Атамбаев. Для Жапарова на площади был создан живой коридор.

Впоследствии на свободу вышли ранее осужденные политики Сапар Исаков и Равшан Жээнбеков. Последнего арестовали по уголовному делу о захвате заложника и причастности к массовым беспорядкам. Исакова ранее приговорили к 15-ти годам по делу о бишкекской теплоэлектроцентрали.

Ситуация в Бишкеке обостряется: чем недовольны граждане Киргизии

Участники протестов захватили Белый дом. В одном из кабинетов здания произошел накануне пожар: возгорание зафиксировали в том крыле, где работают сотрудники аппарата законодательной структуры. На место ЧП экстренно прибыли сразу три пожарных расчета.

Представители оппозиции провели массовую акцию протеста на площади Ала-Тоо. В минувший понедельник туда пришли свыше четырех тысяч граждан, отказывающихся признавать предварительные итоги выборов в парламент страны.

Ворота Белого дома штурмовали, после чего имели место столкновения участников митинга с силовиками. Минувшей ночью оппозиционеры заняли здание правительства.

Ситуацию в Бишкеке прокомментировали в столичном ГУВД

Сотрудники пресс-службы столичного ГУВД выступили сегодня утром с заявлением, в котором заверили: ситуация в Бишкеке стабилизировалась практически в каждом районе.

«Ситуация в Бишкеке, где в понедельник, а также в ночь на вторник произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся столкновениями демонстрантов с сотрудниками милиции, на данный момент относительно стабильная. Массовые скопления граждан наблюдаются сейчас лишь в центре города», — следует из сообщения правоохранительного ведомства.

В столичном ГУВД сообщили, что «погромы с мародерствами» в ночь на вторник, 6 октября, не зафиксированы ни в торговых центрах, ни в магазинах. Местные масс-медиа напоминают: предыдущие революции в Киргизии – в 2005-м и 2010-м – когда были свергнуты президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев, сопровождались повсеместными грабежами.

Последствия противостояния участников митинга с силовиками заметны на площади Ала-Тоо, а также на улицах, которые к ней прилегают. На дорогах лежат камни, которыми толпа забрасывала правоохранителей. На некоторых зданиях отсутствует местами мраморная облицовка, которую демонстранты использовали для этой же цели.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Москве и других городах РФ прошла акция в поддержку Юлии Навальной

    15.02.2021 / 23:30

    Стало известно, как прошла акция в поддержку Алексея и Юлии Навальных 14 февраля 2021 года. Ранее протесты в новом формате были анонсированы главой штаба ФБК Леонидом Волковым, который был объявлен в международный розыск.
    Как прошла акция в поддержку Юлии и Алексея Навальных 14 февраля 2021 года
    ...

  • Любовь сильнее страха: какие акции проходили 14 февраля 2021 года

    / 11:42

    Сильной активности правоохранительных органов 14 февраля 2021 года не наблюдалось. Но Интернет дает однозначный ответ на вопрос – были ли в День всех влюбленных акции. По всей России прошли несогласованные акции против политических репрессий. Но главная кампания «Любовь сильнее страха» развернулась ...