Ситуация с коронавирусом в Китае вызвала падение цен на нефть
Баланс рисков на нефтяном рынке склоняется к повышению цен, считают аналитики, но пока наблюдается их краткосрочное снижение. На сегодняшних (11 июля) торгах на бирже ICE Futures сентябрьские фьючерсы Brent упали на 1,57% или 1,68 доллара, сообщает «Интерфакс».
Стоимость барреля на 14:25 по мск составляла 105,34 доллара. Одновременно августовские фьючерсы WTI упали на 2,12% или 2,22 доллара на Нью-Йоркской товарной бирже. Баррель на 14:25 по мск стоил 102,57 доллара.
Торги прошлой недели также демонстрировали снижение цен. На пятницу, 8 июля, оно составило 4,1% (Brent) и 3,4% (WTI). Спаду, в частности, способствовало ухудшение коронавирусной статистики в Китае. За 10 июля в стране было зафиксировано 352 новых случая (возможно, без учета бессимптомных больных). Показатели заболеваемости вернулись к майским максимумам, что заставляет инвесторов беспокоится об очередном ужесточении ограничений.
В целом, на нефтяном рынке сохраняется волатильность, считает Тамаш Варга, аналитик PVM Oil Associates Ltd. Толчком для очередной волны может стать результат встречи Джорджа Байдена с Мухаммедом бен Салманом, наследным принцем Саудовской Аравии. Также в ходе визита президент США переговорит с лидерами других арабских стран, включая:
- Объединенные Арабские Эмираты;
- Иорданию;
- Ирак;
- Египет.
Наращивание добычи нефти членами ОПЕК может стать одной их основных тем. а При этом, аналитики сомневаются, что решение стран сильно повлияет на мировой рынок из-за ограниченности мощностей.
На ситуацию в энергетическом секторе также повлияло и разрешение Краснодарского краевого суда возобновить поставки Каспийскому трубопроводному консорциуму. При сохранении запрета рынок рисковал недополучать в июле 1,2 млн барр. в сутки.