Будет худший год после пандемии – аналитики дали прогноз для крупных нефтяных компаний

15:20, 30 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Сложный год для нефтяных компаний
Иллюстрация: pronedra.ru

Нестабильность с прогнозами по спросу и падение цен на нефть могут сделать 2025 г. худшим с момента пандемии для крупных игроков отрасли. Текущая ситуация ставит под сомнение прежнюю политику акционерных выплат. Хотя при этом в ProFinance отметили сохраняющийся интерес инвесторов к дивидендам и обратному выкупу акций, сообщает Financial Times.

Показатели нефтяных компаний ухудшаются

Финансовые показатели ведущих западных нефтегазовых компаний — ExxonMobil, Chevron, Shell, BP и TotalEnergies — значительно ухудшились по сравнению с рекордным 2022 г. Общая скорректированная прибыль этого круга сократилась за два года примерно на 90 млрд долларов. Давление на сектор усилилось на фоне наращивания объемов поставок ОПЕК и усиления торговой напряженности, что сопровождается снижением рыночных котировок — нефть марки Brent в апреле опускалась ниже отметки 60 долларов за баррель.

Читайте по теме: могут работать с нефтью из России законно – судовладельцы из Греции вернулись к перевозкам

Инвесторы, обеспокоенные устойчивостью дивидендных программ, оценивают, насколько крупные энергетические компании готовы сохранять прежний уровень выплат. Согласно анализу RBC Capital Markets, ключевой вопрос для рынка — кто первым пойдет на сокращения, особенно с учетом прогнозов дальнейшего падения цен во второй половине 2025 г.

Некоторые игроки отрасли уже начали корректировать стратегии. Так, итальянская Eni объявила о сокращении расходов минимум на полмиллиарда долларов в текущем году и допустила снижение денежного потока на 15%. Тем не менее компания не намерена пересматривать размер выплат акционерам, что аналитики HSBC охарактеризовали как эталонный подход для рынка. При этом устойчивость такой стратегии возможна не для всех: не каждая компания располагает достаточным финансовым резервом.

Разноплановая динамика на рынке нефти

Среди европейских производителей Shell выглядит наиболее устойчиво. Руководство корпорации ранее заявляло о намерении направлять половину своих свободных денежных средств на возврат акционерам даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре. В отличие от Shell, положение BP остается более уязвимым. Обязательства перед акционерами и давление со стороны крупных инвесторов, таких как Elliott Management, осложняют ситуацию при снижении цен ниже расчетного уровня 71,5 доллара.

В США позиции ExxonMobil остаются сильными благодаря стабильной активной базе, что позволяет компании придерживаться долговременных планов по выплатам до 2026 г. Chevron, напротив, может пересмотреть диапазон обратного выкупа акций, ранее заявленный в пределах 10–20 млрд долларов при ценах на нефть от 60 до 85 долларов.

Между тем, не только крупные корпорации сталкиваются с вызовами: нефтесервисные компании и независимые производители сланцевой нефти также предупреждают об ужесточении условий. Представители Baker Hughes, Halliburton и SLB на прошлой неделе отметили ухудшение рыночных перспектив на фоне слабого ценового тренда.

Ситуация на рынке нефти остается неопределенной. Предстоящие квартальные отчеты ключевых игроков должны показать, какие меры отрасль готова предпринять для стабилизации финансов и восстановления доверия инвесторов.

Ранее на pronedra.ru писали, что поставки нефти и нефтепродуктов из США с приходом Трампа сократились

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *