Признаки сильного спроса поддержали рост цен на нефть

Нефть продолжила расти в цене на торгах 21 августа на фоне признаков устойчивого спроса в США и геополитической неопределенности. О ситуации на рынке сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent достигли двухнедельного максимума и прибавили 27 центов, или 0,4%, до 67,11 доллара за баррель к 04:42 по Гринвичу или 07:42 по мск. Цены на американскую нефть WTI выросли на 29 центов, или 0,46%, до 63 долларов. К 08:35 по мск цены держались на уровне 67,22 и 63,14 доллара. Днем ранее оба контракта прибавили более 1%.
Читайте по теме: рынки беспокоятся из-за геополитики – цены на нефть растут
Согласно данным Службы энергетической информации США, запасы топливного сырья в стране на прошлой неделе снизились на 6 млн баррелей, составив 420,7 млн баррелей. Опрос Reuters предполагал сокращение лишь на 1,8 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 2,7 млн баррелей при прогнозе в 915 000 баррелей, что указывает на устойчивый спрос на фоне сезона летних поездок.
«Цены на нефть отскочили, так как признаки сильного спроса в США укрепили настроения на рынке», — отметил старший стратег по сырьевым товарам ANZ Даниэль Хайнс. Он добавил, что «некоторое давление все же сохраняется, поскольку трейдеры продолжают следить за геополитическими новостями».
По мнению аналитиков, в случае заключения мирного соглашения по конфликту вокруг Украины цены на нефть могут пойти вниз. Однако, отсутствие конкретного прогресса в переговорах поддерживает рынок.
На рынке также сохраняется угроза введения новых ограничений и тарифов для покупателей российской продукции. Москва при этом настаивает, что продолжит поставки сырья заинтересованным странам. Российские дипломаты в Индии подчеркнули, что рассчитывают на дальнейшие поставки, несмотря на предупреждения Вашингтона.
Президент США Дональд Трамп объявил о введении дополнительного тарифа в размере 25% на индийские товары с 27 августа из-за закупок российской нефти. Евросоюз ввел санкции против индийской частной компании Nayara Energy, связанной с «Роснефтью».
Индийские переработчики на фоне давления изначально сократили закупки российской нефти. Однако, позднее представители госкомпаний Indian Oil и Bharat Petroleum вернулись к покупкам на сентябрь и октябрь после того, как скидки расширились.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефть теряет в цене – рынки оценивают геополитическую обстановку