Поставки нефти и нефтепродуктов из США с приходом Трампа сократились

Данные о состоянии энергетической отрасли США в начале 2025 г. показывают, что текущие результаты не соответствуют амбициозным обещаниям Дональда Трампа. Он стал президентом во второй раз в январе. Показатели американского экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказались ниже январских, сообщает «Прайм».
Объемы СПГ продемонстрировали лишь незначительный рост. Это также не оправдывает высокие ожидания, связанные с его предвыборной риторикой.
Читайте по теме: Южная Корея встревожена способом Китая для обхода пошлин Трампа
Трамп, подписав указ о введении чрезвычайного положения в энергетике с целью ускоренной добычи углеводородов, поставил перед собой задачи снижения цен на энергоресурсы, пополнения стратегических резервов и увеличения экспортных поставок. В своей предвыборной кампании он акцентировал внимание на необходимости увеличения добычи нефти, заявив, что такой подход поможет укрепить экономику страны.
Тем не менее, данные американской таможни свидетельствуют о падении объемов экспорта нефти на 1,2% в феврале по сравнению с январем, составив почти 9,15 млрд долларов. Поставки нефтепродуктов сократились на более значительные 14,8%, примерно до 7,91 млрд долларов. В то же время экспорт СПГ показал умеренный рост на 3,7%. Он слегка превысил 3,71 млрд долларов. Это несколько компенсировало снижение поставок других углеводородов.
Не лучше выглядит и ситуация с добычей нефти и газа. В январе производство первой снизилась на 2,3% по сравнению с декабрем, составив около 13,15 млн баррелей в сутки. Добыча газа увеличилась лишь на 0,26%, достигнув почти 3,51 млрд кубических метров в день. Эти показатели, по всей видимости, не позволяют США реализовать предсказанные темпы роста в энергетической отрасли, которые президент обещал накануне выборов.
Ранее на pronedra.ru писали, что торговая война Трампа сделала рубль самой доходной валютой мира – оценки Bloomberg