Ситуация с коронавирусом в Шанхае и Китае сегодня, 10 мая 2022 года

21:30, 10 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: hindustantimes.com

Китай переживает новую вспышку коронавируса. Источники сообщают о ситуации с Covid-19 в Шанхае и всей стране на сегодня. Власти вновь ужесточили ограничения.

Об этом сообщает «Интерфакс».

За счет жестких мер Китаю ранее одному из первых удалось подавить распространение Covid-19. Но, как отмечали медики, подобный подход впоследствии способствовал новой волне коронавируса в 2022 году. Власти Китая решили не отказываться от ранее выбранной стратегии.

Ситуация с коронавирусом в Шанхае

Городская администрация вернула жесткие ограничения. Так, на сегодня в Шанхае полностью остановлена работа метро. Гражданам запрещено покидать квартиры и дома. В городе введен «режим тишины», действующий минимум до 11 мая 2022 года. В этот период в Шанхае приостанавливают работу сервисы доставки. Исключение сделано для товаров первой необходимости.

За все время пандемии в Шанхае от коронавируса скончалось 553 человека. Сейчас ежедневно выявляют около 3 000 новых случаев заражения. Кривая статистики пошла на спад, в сравнении с пиковыми показателями середины апреля – порядка 26 000 пациентов в день. В большинстве городских районов уже почти месяц действует локдаун.

Коронавирусная статистика в Китае на сегодняшний день

Всего в стране на 10 мая 2022 года зарегистрировано 220 397 случаев Covid-19. Статистика не учитывает бессимптомных пациентов. Таких зараженных выявляют в количестве 3 000 – 4 000 в день.

Китай придерживается политики «нулевой терпимости» относительно коронавируса. Подход предусматривает жесткие карантинные меры. Так, в Пекине закрыто примерно 60 станций метро, приостановили работу заведения общественного питания (только заказ на дом или на вынос).

В рейтинге worldometers.info, без учета бессимптомных больных, КНР занимает 109-ю позицию. С начала пандемии от коронавируса скончался 5 191 пациент. Ограничительные меры, вероятно, дают результат. Недельная статистика показывает уменьшение числа новых случаев на 82% — с 14 118 до 2 588 больных соответственно. Смертность за 7 дней сократилась на 71% — 93 случая вместо прошлых 316. Но жесткие ограничения, по мнению медиков, сделали Китай более уязвимым для новых штаммов коронавируса. В результате завоз разновидностей «омикрона» способствовал новой вспышке.

Поделитесь этой новостью