Ситуация с лесными пожарами в России: данные МЧС на 10 мая 2022 года

19:00, 10 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пожарный сезон в России начинается в июне, но в этом году уже сейчас спасатели пытаются справиться с огнем во многих регионах страны. О том, что происходит, сообщает издание BFM.ru.

Ситуация с лесными пожарами в России 10 мая 2022 года

Ситуация с пожарами в РФ продолжает усложняться. Глава государства Владимир Путин созвал 10 мая 2022 года совещание по этой проблеме. Природный пожар на острове Путятина в Приморье тушат вторые сутки. К счастью, угрозы одноименному населенному пункту на острове нет.

Площадь лесных пожаров в Иркутской области за прошедшие 24 часа выросла в полтора раза. Сейчас, по словам местных чиновников, там зафиксировано десять лесных пожаров общей площадью более 1,5 тысячи гектаров. Шесть из них были локализованы на площади около 370 гектаров. Об этом сообщил источник в региональном правительстве.

Погода все еще остается пожароопасной, но до населенных пунктов пламя не добралось. В Башкирии продолжает гореть лес на площади до семи гектаров, огонь охватил склоны горы Малый Ямантау на территории Южно-Уральского государственного природного заповедника.

Представители МЧС отчитались о ликвидации всех крупных очагов возгорания в Красноярском крае. Там из-за пожаров на выходных пострадали больше 1,2 тысячи человек. Масштабные пожары охватили Красноярский край в минувшие выходные. 7 мая 2022 года штормовой ветер усугубил ситуацию, пламя распространялось в 16 населенных пунктах. По разным оценкам, погибли от пяти до семи человек, еще двенадцать были экстренно госпитализированы. Сгорели 518 жилых домов.

Владимир Путин заявил о значительном ущербе от природных пожаров

Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании по ситуации с лесными пожарами в регионах страны заявил, что значительный материальный ущерб от природных пожаров в 2022 году «уже очевиден». По предварительным оценкам, пожарами уничтожено около 700 жилых строений, не считая дачных участков.

Вне зависимости от происхождения пожары прямо угрожают жизнью и здоровью людей, наносят зачастую невосполнимый вред природе, а также негативно влияют на экономику и социальную сферу. Владимир Путин называл лес «экологическим щитом» для страны и планеты. «Именно он играет ключевую роль в поглощении глобальных выбросов парниковых газов, а значит, масштабные пожары подрывают наши усилия по сохранению климата», — заявил глава государства.

Поделитесь этой новостью