Скандал в США: трансплантология на грани этики — живые люди становятся донорами

США столкнулись с шокирующими обвинениями в адрес медицинской системы: по данным The New York Times, в американских больницах фиксируются случаи попыток изъятия органов у пациентов, находящихся в состоянии, когда их жизнь еще не окончена. Тревожные факты стали достоянием общественности на фоне усиливающегося давления со стороны трансплантационных организаций, стремящихся увеличить количество донорских органов, передают журналисты сайта pronedra.ru.
Что известно?
РИА «Новости», ссылаясь на публикацию NYT, сообщает, что в ряде клиник США регистрируются «неудачные попытки извлечения органов у еще живых пациентов». Врачей и медперсонал фактически принуждают к тому, чтобы ускорять смерть потенциальных доноров.
Один из самых резонансных эпизодов произошел в Западной Вирджинии. Врачи были потрясены, когда координаторы по трансплантологии потребовали разрешить изъятие органов у мужчины, находившегося в операционной. Он был парализован, перестал получать седативные препараты, но оставался жив. Этот случай вызвал резкую реакцию в медицинском сообществе: грань между медицинской помощью и «органной индустрией» оказалась опасно размытой.
Роль координаторов по трансплантации
Система трансплантации в США устроена так, что больницы сотрудничают с независимыми организациями по координации донорства органов. NYT отмечает: именно эти структуры оказывают давление на врачей, чтобы увеличить число органов для пересадок.
По словам сотрудников нескольких клиник, координаторы нередко уговаривают медиков назначать сильнодействующие препараты — морфин, пропофол и другие седативные средства — не для облегчения боли, а с целью ускорить смерть пациента.
Серый рынок органов и этические вопросы
Эксперты предупреждают: нынешняя ситуация может привести к катастрофическим последствиям. На фоне постоянного дефицита донорских органов в США формируется система, где жизнь пациента и его право на полноценное лечение могут оказаться второстепенными перед интересами бизнеса трансплантации.
Органы человека — это не только спасение для нуждающихся, но и многомиллиардная индустрия. Уже сегодня отдельные скандалы показывают, что контроль за этим сектором слабый, а финансовые интересы огромные.
Перспективы ксенотрансплантации
Как будто в параллель этому скандалу две американские биотехнологические компании начали клинические испытания по пересадке почек от генетически модифицированных свиней людям. И хотя ксенотрансплантация считается перспективным направлением, она поднимает еще больше вопросов об этике и безопасности.
Если такие операции станут массовыми, это может снизить зависимость от человеческих органов, но пока технология далека от идеала. Между тем пациенты рискуют стать жертвами не только болезней, но и самой системы здравоохранения.
Скандал, поднятый The New York Times, уже вызвал реакцию ряда американских сенаторов и правозащитных организаций. Вопрос трансплантологии вновь оказался в центре внимания СМИ. Однако пока не известно, будут ли проведены масштабные расследования или введены новые законодательные ограничения.
Ранее на сайте «Пронедра» писали, что заберут детей на органы: реальность жизни украинцев в России