Скандал в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов: стерилизация или отправка в психоневрологический интернат

23:30, 20 Окт, 2020
Анна Федорова

Страшные истории о своем пребывании в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов рассказали его пациенты. И сразу это учреждение оказалось в центре скандала. Что же такого ужасного происходило в его стенах и что вытворяли здесь с людьми, в частности, с женщинами?

Принудительные операции без показаний

По словам одной из пациенток Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов Людмилы Гусевой, ее принудительно прооперировали, проведя стерилизацию. Когда эта информация просочилась в прессу, оказалось, что она не одна такая в стенах данного заведения. Есть еще несколько пострадавших. И тут руководители пансионата заявили: все делалось добровольно и по согласию самих пациентов.

У сорокатрехлетней Людмилы Гусевой имеются особенности в ментальном развитии, но она дееспособна. Попала в пансионат сразу из детского дома, так как социальным жильем ее не обеспечили. Людмила записала и опубликовала в Сети ролик о принудительной стерилизации женщин в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов.

Гусева рассказала страшные вещи, которые происходят в пансионате, а главное, что она никогда не сможет стать мамой: ей провели стерилизацию. Перед самой стерилизацией женщине угрожали, что отправят ее в психоневрологический диспансер в случае отказа. Людмила Гусева говорит:

«Ко мне подошла врач и говорит: «У тебя будет операция». Я ей говорю, что у меня ничего не болит. Уже потом мне девочки сказали, что это такое. Я испугалась, словно в огонь вошла! Мне никто ничего не объясняет, что это такое. Я начала отказываться, и меня отправили к главному врачу. Я начала расспрашивать: зачем мне операция, если ничего не болит? Она начала объяснять, что это такое. На меня кричали: если не хочешь этого делать, то поедешь в другой пансионат — психоневрологический! Она спрашивает: ты рожать хочешь? Я говорю, что пока не хочу, у меня нет молодого человека, я не готова. Но если встречу, то, возможно, что-то и получится. Затем началось давление: если ты родишь, куда пойдешь с ребенком?! А здесь нам ваши дети не нужны. У тебя же его отберут! И поэтому мы не разрешаем рожать и делаем стерилизацию».

По информации Интернет-ресурса «Лампа», в медицинской карте Гусевой записано, что ей действительно проведена хирургическая стерилизация в первом гинекологическом отделении Екатеринбургской центральной горбольницы в 2008-м году.

Стерилизация женщин в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов

Некоторые средства массовой информации сообщают, что в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов стерилизовали десять женщин. Одна из пациенток в результате неудачной операции жаловалась на боли в животе, впоследствии умерла.

При этом стоит отметить, что стерилизации могут быть подвержены как мужчины, так и женщины, которым исполнилось 35 лет, уже имеющим двоих детей. Принудительная же стерилизация может быть проведена только в отношении недееспособных лиц, и исключительно после соответствующего решения суда. Но, как оказалось, в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов с 2006-го года провели стерилизацию одиннадцати дееспособным и четырем недееспособным женщинам.

«Женщины, в том числе и Гусева, шли на операции добровольно. И проведены операции по медицинским показаниям», — уверяет руководитель пансионата Ирина Верхоланцева, которая не уточнила, какие именно эти показания.

Другие пострадавшие, которых обвиняют в «надуманных обвинениях»

Слова Людмилы Гусевой подтвердили и несколько других пациенток Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов, которые попали сюда сразу после детских домов, и живут здесь уже много лет.

Ольга Егорова говорит, что с 2005-го года пациенток пансионата возили на стерилизацию целыми группами. Перед операциями брали их письменные согласия, чтобы все было «законно».

Гораздо печальнее история Анны Бахтеевой, которая забеременела в 2016-м году. Ее партнер был наслышан о происходящем в пансионате и принял решение узаконить отношения с женщиной и забрать к себе. Но не успел — Анну забрали в больницу, сделали аборт и провели стерилизацию.

Самое страшное — от этих людей скрывают, что им положено социальное жилье, и они уже смирились со своей участью.

Пансионату же выгодно пребывание здесь людей, за что начисляются и бюджетные деньги, и 75% пенсии пациентов.

Тем временем региональный Минздрав и омбудсмен говорят, что информации о каком-либо принуждении к операциям и насилии в пансионате нет. Якобы официальных жалоб не поступало, и есть все документы и письменные согласия пациенток.

А Андрей Попов, который раньше был директором пансионата, заявил, что все обвинения «надуманы и из области фантастики».

Но сейчас в пансионате, который снова попал в поле зрения правоохранителей, проводятся проверки. Интересно, к чему приведут они на этот раз?

Поделитесь этой новостью