Сколько живут с болезнью Паркинсона

Москва, 18.05.2021, 08:28:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Пaтoлoгия, вызвaннaя мeдлeннoй пpoгpeccиpующeй гибeлью у чeлoвeкa нepвныx клeтoк, кoтopыe oтвeчaют зa двигaтeльныe функции, нocит нaзвaниe бoлeзнь Пapкинcoнa.

Симптомы начинающейся болезни Паркинсона



Пepвыe cимптoмы зaбoлeвaния – дpoжaниe (тpeмop) мышц и нeуcтoйчивoe пoлoжeниe в cocтoянии пoкoя oтдeльныx чacтeй тeлa (гoлoвы, пaльцeв и киcтeй pук). Чaщe вceгo oни пpoявляютcя в 55-60 лeт, нo в pядe cлучaeв paннee нaчaлo бoлeзни Пapкинcoнa фикcиpoвaлocь у людeй дo 40 лeт. B дaльнeйшeм пo мepe paзвития пaтoлoгии чeлoвeк пoлнocтью утpaчивaeт физичecкую aктивнocть, умcтвeнныe cпocoбнocти, чтo пpивoдит к нeизбeжнoму зaтуxaнию вcex жизнeнныx функций и лeтaльнoму иcxoду. Этo – oднo из тяжeлeйшиx зaбoлeвaний в плaнe лeчeния. Cкoлькo пpи coвpeмeннoм уpoвнe мeдицины мoгут жить люди c бoлeзнью Пapкинcoнa?

Продолжительность жизни при болезни Паркинсона

Несомненно, наиболее животрепещущим вопросом является, какова продолжительность жизни у пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона? И ответ на этот вопрос весьма неоднозначен.

Да, существует сухая статистика, которая неутешительна — до 10 лет живут люди, которые никак не лечат недуг и до 15 те, кто выполняет все предписания врача.

Так ли это на самом деле и не наступает ли смерть раньше? В статистике приведены лишь сухие цифры, которые брались на основе средних данных. А ведь немаловажную роль играет много факторов:

  • качество жизни больного (очевидно, что у человека с доходом ниже прожиточного уровня качество жизни намного ниже);
  • место проживания (деревня, крупный мегаполис или небольшой город);
  • образ жизни (здоровый образ жизни, подверженность регулярным стрессовым нагрузкам, высокая переутомляемость);
  • возраст, в котором было диагностировано заболевание.

Самым главным критерием в определении, сколько живут с болезнью Паркинсона, является именно возраст, когда недуг был обнаружен.

Так, для лиц от 40 до 65 лет средняя продолжительность жизни с данным недугом составит 21 год.

Для лиц менее старшего возраста (25–40 лет) она может достигать 38 лет, а для пациентов старше 65 лет и вовсе 5 лет.

Так что прогноз на дальнейшую жизнь уже не выглядит таким бесперспективным.

Особенности заболевания

Даже запущенный дрожательный паралич не приведет к летальному исходу, но из-за него возникают необратимые последствия, которые часто становятся причиной смерти. Умирают в большинстве случаев из-за следующих осложнений:

  • Развитие пневмонии;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Инфекционные патологические процессы;
  • Травмы, полученные из-за отсутствия возможности полноценно двигаться;
  • Удушье.

Причины возникновения

Прошло много времени с того момента, когда совокупность симптомов начали рассматривать как отдельное заболевание. Механизм нарушений работы ЦНС во многом до сих пор представляется лишь теоретически, в частности, и болезнь Паркинсона. Что это – ученые знают, а вот что способствует его образованию – точно неизвестно. Предположительно на развитие болезни влияют следующие факторы:

  • старение организма – естественное уменьшение количества нервных клеток и выработки дофамина;
  • наследственный фактор – научно не подтверждено существование гена болезни Паркинсона, но у 10 % заболевших в генеалогическом древе имеется родственник с подобной патологией;
  • длительная интоксикация (воздействие тяжелых металлов, токсинов, пестицидов);
  • применение нейролептиков (снижают выработку дофамина и могут спровоцировать болезнь);
  • травмы и опухоли головного мозга;
  • стрессы, плохой сон и питание, недостаток витаминов;
  • прочие заболевания.

Причины болезни Паркинсона и лечение напрямую зависят друг от друга. Врач будет исходить из того, что спровоцировало развитие нарушений проводимости нервных импульсов. Качественное лечение первопричин даст хорошие результаты в общей терапии заболевания.

Приложение обнаруживает ранние признаки болезни Паркинсона

Обнаружить первые признаки болезни Паркинсона теперь можно не только в медучреждениях: учёные разработали приложение для смартфона i-PROGNOSIS, которое поможет вовремя установить наличие заболевания.

Множество современных разработок и технологий направлены на предотвращение заболеваний. Например, устройство sKan помогает диагностировать рак кожи. Оно использует датчики температуры для обнаружения областей ткани, которые нагреваются быстрее, что является возможным признаком раковых клеток.

Инновации не только помогают определить наличие болезни, но и облегчают жизнь тем, кто уже страдает от недуга. Новая разработка WalkAid, работающая с помощью сигнального устройства и тактильных стелек, помогает ходить людям с болезнью Паркинсона.

i-PROGNOSIS идёт ещё дальше и объединяет аспекты обоих этих изобретений, помогая определить начало болезни Паркинсона.

Приложение использует смартфон и смартчасы для обнаружения ранних симптомов заболевания. Пользователи загружают приложение на своё устройство и используют его для повседневных функций, таких как телефонные звонки, сообщения и фотографии. i-PROGNOSIS использует датчики, которые уже есть в смартфонах, такие как акселерометр и гироскоп, для обнаружения любых признаков незначительного дрожания. Приложение также использует микрофон для обнаружения симптомов деградации голоса.

Комментарии

Ваше мнение