Сланцевые углеводороды – запасы и перспективы добычи

14:30, 24 Фев, 2014
Хотя критики сланцевой революции называют ее околоресурсной эйфорией, основанной на передергивании цифр, которое позволяет в несколько раз завышать реально доступные объемы, запасы сланцевых нефти и газа в разных регионах мира являются значительными.

США и Канада, несомненно, лидируют в добыче сланцевых углеводородов, которые полностью трансформировали их нефтегазовую отрасль. Эпоха сланцевых нефти и газа только началась, и новые месторождения обнаруживают в разных точках планеты. Все доказанные запасы являются технически извлекаемыми и они колоссальны, говорится в обзоре Oil & Energy Insider.

Так, Россия обладает 75 млрд баррелей извлекаемой сланцевой нефти и около 7 трлн кубометров извлекаемого сланцевого газа.

Соединенные Штаты – 58 млрд баррелей извлекаемой сланцевой нефти и 3,73 трлн кубометров извлекаемого сланцевого газа.

Китай – 32 млрд и 31,573 трлн, соответственно.

Аргентина – 27 млрд и 22,71 трлн.

Бразилия, Мексика, Австралия, ЮАР, Алжир, Ливия, Индия, Великобритания и другие страны – все имеют огромные сланцевые углеводородные месторождения.

В мире на данный момент насчитывается 345 млрд баррелей сланцевой нефти и 200 трлн кубометров сланцевого газа, являющихся технически извлекаемыми.

Самые первые североамериканские инвесторы, а именно, компании Gulfport Energy Corp. и Southwestern Energy Corp., как говорится, сняли сливки. За 4 года они сумели получить прибыль от вложенных средств в размере 3241,66% и 3727,08 %, соответственно, что равноценно превращению $20 тыс. в $668332 и $765400.

Однако их последователи, начиная с 2012 года, по разным причинам начали терпеть значительные убытки. Также наносится колоссальный ущерб водоносным слоям, очистка воды из которых требует строительства специальных заводов. Поэтому для стран, кроме США, Канады и Австралии, сланцевые месторождения пока являются неприкосновенным запасом.

Поделитесь этой новостью