Следующие выборы президента РФ в 2024 году или состоятся раньше?
В Российской Федерации сравнительно незаметно прошло 9 августа 2019 года — «юбилей», отметивший 20-летнее правление Владимира Путина. Когда-то в этот день Борис Ельцин, возглавлявший Россию, назвал нынешнего президента своим преемником на сложном и ответственном посту. Но мы живем в демократической стране, поэтому передача ключей от кабинета была лишь символическим жестом. На самом деле, Владимиру Путину пришлось получить поддержку подавляющей части населения страны на предстоящих выборах. Как только молодой и энергичный политик занял кресло премьер-министра, у него было совсем немного времени, чтобы сделать свой образ популярным накануне выборов 2000 года.
Следующие выборы президента РФ в 2024 году, прогноз
Досрочные выборы 2000 года подарили стране нового, молодого президента — Владимира Путина, который официально стал первым лицом Российской Федерации. С этого времени он официально управлял страной, и фактически делал это единолично. На данный момент срок его правления ограничивается лишь 2024 годом. Тогда завершится его текущий срок работы, а согласно Конституции, в следующих выборах Путин уже не сможет принимать участие. Кто окажется владельцем главного кабинета страны с момента завершения срока Владимира Владимировича? Подобный вопрос задают себе сегодня как сторонники, так и противники нынешнего президента.
Избирательное законодательство страны предполагает проведение очередных выборов 17 марта 2024 года. Настоящий срок правления Владимира Путина продлится с 2018 по 2024 годы, и он уже не сможет принять участие в следующем плебисците, ведь занимает пост второй раз подряд.
Решением совета Федерации принимается решение о назначении выборов не раньше чем за 100 суток до дня голосования. Также оно должно быть принято не позднее 90 суток до дня плебисцита. Если по результатам первого тура не будет определен кандидат, который получит большинство голосов (50% поддержки плюс один голос среди тех, кто принял участие в голосовании), то закон предусматривает назначение второго тура. В нем примут участие кандидаты, которые в первом туре получили наибольшую поддержку среди россиян. Вторая часть плебисцита должна состояться спустя 21 день.
Возможные кандидаты на выборах президента РФ в 2024 году
На очередных президентских выборах будет избран главой государства кандидат, которому суждено править Россией в течение следующих шести лет. Этот плебисцит назначен на 17 марта 2024 года. Членам Совета Федерации Федерального Собрания придется принять решение о назначении выборов в оговоренные сроки. Но стоит отметить, что ряд ярких политических фигур уже начали борьбу за первое кресло, чтобы за отведенное время выиграть максимальное количество голосов избирателей.
Можно выделить нескольких претендентов на кресло президента. Среди них выделяется Дмитрий Медведев, которого многие уже считают преемником Владимира Путина. В числе других конкурентов называются Сергей Шойгу, Павел Грудинин и другие личности. Но стоит отметить, что многие политологи считают, что указанные политики продолжат линию, заданную нынешним президентом. Кроме этого, практически никто не сомневается в том, что на выборах будет использован административный ресурс власти и другие незаконные методы влияния на электорат. Поэтому результат очередных выборов будет зависеть во многом от того, кто окажется «любимчиком» Путина.
Среди прочих вариантов меньшую вероятность претензий на «престол» имеет Сергей Собянин, которого неоднократно избирали на пост мэра Москвы. Его могут использовать в качестве технического кандидата, чтобы лишить некоторых оппонентов поддержки. Опытные эксперты пока воздерживаются от комментариев по поводу реальных кандидатов на пост президента. Не понятно, какими окажутся кандидаты от либеральной части российского политикума. Здесь все будет решаться значительно позже. Но судя по последним тенденциям, можно допустить, что некоторых сторонников западной демократии попросту могут не допустить к избирательной гонке.
Мнение россиян по поводу следующих выборов президента РФ 17 марта 2024 года
Ряд социологических опросов среди населения Российской Федерации свидетельствует о том, что граждане готовы оказать поддержку практически любому кандидату, который получит статус преемника Владимира Путина. Для них важно лишь внесение некоторых поправок в политический вектор страны. Не всех устраивает текущий уровень экономического развития и отказ от должного внимания к социальной сфере.
В стране уже «созрел» и электорат, который стремится к кардинальным изменениям во власти. Поэтому часть избирателей хотят увидеть в лице депутатов и президента абсолютно новых людей. Одним из таких оппонентов Владимира Путина является Алексей Навальный. Его основное обещание — тотальная смена политической системы. Его сторонники считают эту идею важным козырем во время избирательной гонки. Но чтобы подобный подход оказался реальным, Алексею еще нужно получить допуск к выборам, ведь есть сомнения в том, что его зарегистрируют в качестве кандидата на президентское кресло.
Прогнозы политологов по выборам президента России в 2020 году
Политологи и эксперты не имеют общей точки зрения относительно фамилии будущего президента. Но все они сходятся во мнении, что Владимир Путин однозначно в 2024 году определится с кандидатурой, которая позволит сохранить его влияние. Такой сценарий можно реализовать несколькими способами. К примеру, возможно внесение очередных корректив в Конституцию Российской Федерации. Но есть проверенный вариант, при котором нынешний лидер променяет президентское кресло на одну из ключевых должностей в правительстве. Наиболее вероятным кажется пост премьер-министра, благодаря которому Владимир Путин сохранит многие права и обязанности.
Руководитель избирательного штаба Алексея Навального недавно прокомментировал приближение выборов 2024 года. Леонид Волков дал интервью журналистам, в котором рассказал о невероятном сценарии. По его мнению, Александр Лукашенко и Владимир Путин в ближайшее время могут подписать соглашение о слиянии двух государств в одно. Тогда на карте мира появится новая страна, и нынешний российский лидер займет президентское кресло вновь. Это позволит сохранить власть еще на шесть лет.
Существует распространенное мнение граждан Российской Федерации относительно приближающихся президентских выборов 17 марта 2024 года. Социологические опросы говорят о том, что россияне готовы поддержать любого преемника действующего президента. Их устраивает текущий вектор развития страны, но важно внести в него некоторые коррективы. Избиратель ожидает улучшения ситуации в социальной сфере и экономической политике.
Судя по всему, в стране есть немало поклонников кандидатов, программа которых существенно отличается от действий Владимира Путина. Ожидается приход новых лиц к власти. Если его кандидатуру зарегистрируют в качестве претендента на кресло президента Российской Федерации, определенные шансы на победу будут. Важно лишь во время политической гонки использовать правильные аргументы.