17:46 / 01.02.2021 / Анна Федорова Наука и техника Илон Маск

Удивительно, что делает обезьяна Маска с вживленным в мозг чипом. Следующий — человек

Москва, 01.03.2021, 19:17:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Во время стрима в соцсети Clubhouse Илон Маск сообщил, что чипировал обезьяну. Благодаря этому она научилась играть в видеоигры «своим разумом». Рассказываем подробности впечатляющего достижения известного инженера.

Илон Маск — не только самый богатый человек в мире, но и впечатляюще талантливая личность, выдающийся инженер. На его счету успешная компания Space Exploration Technologies Corp.,  специализирующаяся на космической технике, а также компания Neuralink, которая занимается разработкой и производством нейрокомпьютерных интерфейсов, пригодных для имплантации.

В 2017 году Маск заявлял, что компания нацелена на создание устройств, которые помогут в лечении серьезных заболеваний мозга. В конечном итоге он планировал прийти к «усовершенствованию людей». Первый шаг уже сделан — была чипирована обезьяна, которая теперь обрела способность играть в видеоигры.

Как стало известно, что Илон Маск чипировал обезьяну?



Об этом рассказал сам инженер и предприниматель Илон Маск. Он выступал в Clubhouse, частном социальном приложении, где пользователи проводят непринужденные неформальные беседы. Предпринимателя спросили о последних разработках в компании Neuralink из Сан-Франциско. В ответ Маск рассказал, что они вживили беспроводной имплантат с крошечными проводами в череп обезьяны. Теперь она может играть в видеоигры. Предприниматель пообещал, что примерно через месяц продемонстрирует подтверждающий это видеоролик.

Как Маск научил примата играть в видеоигры ?

Судя по тому, что Илон Маск рассказал нескольким тысячам слушателей в чате Clubhouse, после вживления импланта обезьяну никто не учил играть в видеоигры. Она пришла к этому «своим разумом». Он добавил, что в Neuralink самые лучшие условия содержания обезьян, поэтому чипированный примат вполне счастлив. В планах — установка нейроимплантов в черепа нескольких обезьян, «чтобы они играли друг с другом в разум-понг».

Зачем вживили чип в череп обезьяны?

Инженер заметил, что имплант незаметен со стороны. Кроме этого он не доставляет дискомфорта. В сравнительно краткосрочной перспективе с помощью подобной разработки планируется устранять последствия травм спинного и головного мозга у людей, а в долгосрочной перспективе Маск надеется «усовершенствовать человека».

Нейроимплант в версии Neuralink совершенно незаметен, в то время как более примитивные версии этого устройства предполагают наличие проводов, торчащих из головы. Если разработка Маска докажет свою эффективность, то это станет настоящим прорывом в медицине и даст надежду многим людям с поврежденным мозгом на полноценную жизнь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Твит Илона Маска взвинтил курс криптовалюты Dogecoin

    / 11:37

    Курс Dogecoin, криптовалюты, к массовой скупке которой активно призывали ранее «бунтующие трейдеры» с Reddit, вырос более чем на 50 процентов, превысив отметку в 0,05 доллара за токен.

    Ситуация на криптовалютном рынке сложилась таким образом после того, как основатель SpaceX и Tesla Илон Маск ...