Слухи о лишении Северска статуса ЗАТО прокомментировал спикер городской думы

Москва, 17.01.2021, 00:52:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ранее появившаяся в Сети информация о том, что статуса ЗАТО может лишиться с 1 января город-спутник Томска – Северск – не имеет под собой совершенно никаких оснований. Это следует из соответствующего заявления спикера городской думы Григория Шамина.

Спикер думы Северска дал интервью журналистам, в котором уточнил, что проект решения экономического ведомства разработали еще пять лет тому назад, и он до настоящего времени лежит «без движения».

Кто сообщил о лишении Северска статуса ЗАТО с 1 января 2021 года?



Информацию о том, что Северск и еще шесть закрытых российских городов могут потерять статус ЗАТО уже с 1 января 2021 года, распространили на уходящей неделе некоторые Telegram-каналы.

Авторы сообщений констатировали, что проект постановления опубликован на страницах официального портала Минэкономразвития РФ.

Северск не лишится статуса ЗАТО

«Этот проект (указа Минэкономразвития России – ред.) был подготовлен и широко обсуждался пять лет назад. Потом все затихло. Но в списке подготовленных законопроектов он остался, и теперь его обнаружили журналисты. Никакой информации о том, что статус Северска будет пересмотрен, нет. Слухи об этом совершенно беспочвенны», – заверил Григорий Шамин корреспондентов.

Проект постановления Минэкономразвития РФ

Спикер городской думы Северска напомнил о том, что в проекте постановления экономического ведомства страны оказались в общей сложности 10 ЗАТО, которые планировалось оставить без данного статуса. К системе «Росатома» относятся четыре населенных пункта – это Зеленогорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Новоуральск (Свердловская область) и Северск.

Остальные шесть городов из списка находятся в ведении Министерства обороны РФ. Между тем, документ прошел этап обсуждения, после чего попал «под сукно», заявил журналистам Шамин.

По словам спикера, законодательством Российской Федерации регламентирована определенная очередность рассмотрения парламентариями законопроектов и прочих документов. Проект Минэкономразвития, о котором идет речь, в течение пяти лет «плелся» в хвосте очереди, и он продолжает оставаться там по сей день.

«С 2015 года ничего не изменилось. Никаких дополнительных решений на этот счет не принималось», – подытожил Григорий Шамин.

Читайте также: «Росатом» вложит в модернизацию Северской ТЭЦ 5 млрд рублей до 2023 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума поддержала законопроект о «гаражной амнистии» 

    / 12:18

    Члены думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям накануне одобрили проект закона, предусматривающего так называемую «гаражную амнистию». Документ будет действовать до 2026 года, проинформировал журналистов руководитель профильного комитета Николай Николаев.

    В ...

  • Правила техосмотра автомобилей изменятся в России с 1 марта 2021 года  

    / 11:31

    С 1 марта 2021 года операторы, проводящие техосмотр (ТО) автотранспортных средств, будут выдавать автовладельцам диагностические карты в электронной форме. Это предполагает новая редакция закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». ...