Слухи о лишении Северска статуса ЗАТО прокомментировал спикер городской думы
Москва, 17.01.2021, 00:52:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
Ранее появившаяся в Сети информация о том, что статуса ЗАТО может лишиться с 1 января город-спутник Томска – Северск – не имеет под собой совершенно никаких оснований. Это следует из соответствующего заявления спикера городской думы Григория Шамина.
Спикер думы Северска дал интервью журналистам, в котором уточнил, что проект решения экономического ведомства разработали еще пять лет тому назад, и он до настоящего времени лежит «без движения».
Кто сообщил о лишении Северска статуса ЗАТО с 1 января 2021 года?
Информацию о том, что Северск и еще шесть закрытых российских городов могут потерять статус ЗАТО уже с 1 января 2021 года, распространили на уходящей неделе некоторые Telegram-каналы.
Авторы сообщений констатировали, что проект постановления опубликован на страницах официального портала Минэкономразвития РФ.
Северск не лишится статуса ЗАТО
«Этот проект (указа Минэкономразвития России – ред.) был подготовлен и широко обсуждался пять лет назад. Потом все затихло. Но в списке подготовленных законопроектов он остался, и теперь его обнаружили журналисты. Никакой информации о том, что статус Северска будет пересмотрен, нет. Слухи об этом совершенно беспочвенны», – заверил Григорий Шамин корреспондентов.
Проект постановления Минэкономразвития РФ
Спикер городской думы Северска напомнил о том, что в проекте постановления экономического ведомства страны оказались в общей сложности 10 ЗАТО, которые планировалось оставить без данного статуса. К системе «Росатома» относятся четыре населенных пункта – это Зеленогорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Новоуральск (Свердловская область) и Северск.
Остальные шесть городов из списка находятся в ведении Министерства обороны РФ. Между тем, документ прошел этап обсуждения, после чего попал «под сукно», заявил журналистам Шамин.
По словам спикера, законодательством Российской Федерации регламентирована определенная очередность рассмотрения парламентариями законопроектов и прочих документов. Проект Минэкономразвития, о котором идет речь, в течение пяти лет «плелся» в хвосте очереди, и он продолжает оставаться там по сей день.
«С 2015 года ничего не изменилось. Никаких дополнительных решений на этот счет не принималось», – подытожил Григорий Шамин.
Читайте также: «Росатом» вложит в модернизацию Северской ТЭЦ 5 млрд рублей до 2023 года
Ваше мнение
-
Законопроект об изменении налогового вычета разработала «Справедливая Россия»
Парламентарии от «Справедливой России» завершили разработку законопроекта, на основании которого может быть существенно повышен социальный налоговый вычет. Общественность проинформировал об этом лидер политической партии Сергей Миронов.
«Мы предложили проиндексировать этот показатель с учетом ...
-
Госдума поддержала законопроект о «гаражной амнистии»
Члены думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям накануне одобрили проект закона, предусматривающего так называемую «гаражную амнистию». Документ будет действовать до 2026 года, проинформировал журналистов руководитель профильного комитета Николай Николаев.
В ...
-
Правила техосмотра автомобилей изменятся в России с 1 марта 2021 года
С 1 марта 2021 года операторы, проводящие техосмотр (ТО) автотранспортных средств, будут выдавать автовладельцам диагностические карты в электронной форме. Это предполагает новая редакция закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». ...